Доска Карлу Маннергейму в Санкт — Петербурге

16.06.2016

В С.-Петербурге открыли мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму

Доска Карлу Маннергейму

Она установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В церемонии открытия принял участие глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Ранее сообщалось, что коммунистическая молодежь Петербурга категорически против установки доски и намерена проводить акции протеста в форме одиночных пикетов.

Напомним, что церемонию планировалось провести ещё в прошлом году и повесить доску на фасаде здания бывшей Академии Генштаба на Английской набережной. Тогда депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в министерство культуры и к властям Петербурга с просьбой не допустить установку мемориальной доски в честь Маннергейма. Накануне торжества готовую к открытию доску демонтировали.

СПРАВКА

Карл Густав Эми́ль Маннергейм[1] (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, МФА (швед.): [ˈkɑːrl ˈɡɵsˌtɑf ˈeːmil ˈmanːərˌheim]; 4 (16) июня 1867, Аскайнен — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — барон, русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии (25 апреля 1917); финский военный и государственный деятель, генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.

В качестве личного им использовалось второе имя, Гу́став; во время службы в русской армии он звался Густа́вом Ка́рловичем; иногда его звали на финский манер — Ку́стаа.

print