ДСК-1. Последние новости

06.09.2016

«ДСК-1 будет жить». Финансово-строительная корпорация «Лидер» заключила сделку о приобретении домостроительного комбината

ДСК-1

Заключив сделку о приобретении ДСК-1, финансово-строительная корпорация «Лидер» протянула руку помощи одному из самых известных предприятий строительной отрасли. Перед ФСК «Лидер» стоит сложнейшая задача не только погасить долги комбината, но и обеспечить его развитие, подняв производство на новый уровень. Впрочем, так считают далеко не все. Чтобы исключить возможные спекуляции и недопонимание, мы обратились к президенту ФСК «Лидер», первому заместителю председателя совета директоров ДСК-1 Владимиру Воронину с просьбой рассказать о ближайших планах и перспективах развития ДСК-1 в составе корпорации.

Владимир Александрович, почему вы решили приобрести ДСК-1?
– Домостроительный комбинат № 1 – знаменитое предприятие, с создания которого началась история индустриального домостроения в нашей стране. Владимир Ефимович Копелев – легендарный московский строитель, который посвятил всю свою жизнь внедрению и совершенствованию методов промышленного изготовления и монтажа домов из сборных железобетонных конструкций. Это целая эпоха в истории нашей страны. Во многом именно благодаря массовому строительству домов типовых серий удалось ликвидировать тотальный дефицит жилья. Я сам из семьи строителей и знаю об этом не понаслышке. Мой отец, Воронин Александр Иванович, тоже строитель, хорошо знает Владимира Ефимовича по совместной работе.

Когда стало известно о том, что ДСК-1 оказался в сложной финансовой ситуации и не в состоянии обслуживать кредитную задолженность, мы начали прорабатывать вопрос о приобретении комбината, естественно, на условиях его оздоровления и дальнейшего развития. Ситуация в экономике сегодня сложная, но, с другой стороны, именно во время кризиса появляются новые возможности. Для корпорации партнерство с ДСК-1 открывает новый сегмент панельного домостроения, которым мы ранее не занимались, то есть выводит нас на совершенно другой уровень в плане диверсификации производства, что позволит вырабатывать более гибкую финансово-экономическую стратегию на перспективу.

Сохранится ли бренд ДСК-1?
– ДСК-1 – это сильнейший бренд на рынке. Хочу подчеркнуть, что это не сделка по слиянию и поглощению, а именно партнерство. ДСК-1 продолжит работать под своим брендом, а ФСК «Лидер» – под своим. Конечно, наши маркетологи будут думать, как их объединить, но ДСК-1 никуда не исчезнет. Это ценный бренд.

Как известно, сделка уже состоялась. Как вы видите это предприятие в составе ФСК «Лидер»?
– Да, сделка закрыта, 23% акций ДСК-1 теперь принадлежат лично мне, остальные – пулу инвесторов.
Мы очень дорожим знаниями и опытом, накопленными сотрудниками ДСК-1. Корпоративную культуру ДСК-1 нужно сохранить, поэтому основная команда осталась и будет работать на спасение комбината. Мы создали комиссию, в состав которой вошли все руководители, главные инженеры и другие ключевые сотрудники ДСК-1, плюс наши представители, у которых есть опыт в коммерциализации и девелопменте, в тех сегментах, где у ДСК-1 меньше компетенций.
Хочу отметить, что сотрудники ДСК-1 с большим энтузиазмом включились в работу, у них масса идей и предложений по оптимизации. Решения эти не навязываются нами сверху, они исходят от самих работников, растут изнутри. Нам остается только прислушиваться, просчитывать и выбирать самые эффективные.

Как будет происходить реструктуризация долгов предприятия?
– Один из первых положительных эффектов, который принесла ДСК-1 наша сделка благодаря дополнительным гарантиями от ФСК «Лидер», это то, что удалось достичь принципиального соглашения с Россельхозбанком о реструктуризации и снижении процентных ставок по кредитам ДСК-1.
Второй очевидный плюс – мы обнаружили огромный нераспроданный объем жилья в уже построенных комбинатом домах, находящихся в высокой степени готовности. Эти квадратные метры не были выставлены на продажу из-за недооформленных документов. Хотя совокупная стоимость этих квартир вполне сопоставима с суммой существующего долга! Здесь тоже пригодился опыт команды ФСК «Лидер». Мы уже дооформили и выставили на продажу объем квартир на 3 млрд рублей. К сентябрю-октябрю планируем вывести все остальное, это более 200 тыс. кв. метров построенного, но непроданного жилья!
Соответственно вырученные средства также пойдут на погашение долгов.
Важно отметить, что никаких задержек с вводом этих домов в эксплуатацию не будет и тем более не будет обманутых дольщиков. ДСК-1 всегда строго соблюдал свои обязательства перед заказчиками, партнерами и покупателями. Безусловно, эта практика сохранится и в дальнейшем. И ФСК «Лидер» за 10 лет работы зарекомендовала себя надежным застройщиком, у которого никогда не было никаких срывов при сдаче объектов в эксплуатацию. Более того, мы обеспечивали жильем людей, которые пострадали от действий других компаний, не выполнивших свои обязательства перед соинвесторами. Так что это двойная гарантия для покупателей квартир в домах ДСК-1.

Говорят, что два завода ДСК-1 будут ликвидированы. Это действительно так?
– Повторюсь, что ключевая задача – спасти комбинат от долговой ямы и вывести на прибыльную деятельность. Все решения будут подчинены этой цели, поэтому возможность редевелопмента некоторых территорий будет рассматриваться именно с этой позиции.
Востребованные мощности комбината, по оценке рынка, составляют 600 тыс. кв. метров в год. Для выхода на этот показатель нужно оптимизировать производство. Но это будет не просто закрытие заводов: часть мощностей перенесут. Например, мы рассматриваем возможность увеличения территории других заводов, чтобы нарастить их мощность и сократить логистические затраты комбината.
Сейчас рано делать однозначные выводы, идей много, но все они подчинены тому, чтобы сделать комбинат прибыльным.

То есть проблема в том, что мощности ДСК-1 слишком велики для современного рынка…
– Сейчас загрузка заводов комбината составляет 780 тыс. кв. метров, оптимальная загрузка для комбината в реалиях рынка – 600 тыс. кв. метров. Строить иллюзии о смене тренда не нужно. Если вдруг спрос на продукцию будет превышать предложение, то у нас появится возможность выбирать, на какие площадки поставлять дома серий ДСК-1.
Я хочу вернуть былую славу ДСК-1, те времена, когда девелоперы бились за возможность получить продукцию комбината для своих площадок. Поэтому, с одной стороны, мы должны привести производственные мощности к текущим потребностям рынка, а с другой – обеспечить комбинат заказами, прежде всего городским заказом, о чем мы будем вести переговоры с правительством Москвы и Подмосковья. Это необходимо для нормального функционирования ДСК-1 и обеспечения его безубыточности. В последние годы комбинат комплексно застраивал московский район Некрасовка. Надо эту работу продолжать.

Будете строить дома новых серий «ДОМРИК» и «ДОМНАД», разработкой которых ДСК-1 занимался в последнее время?
– Я считаю, что все дома ДСК-1 – это продукт на пять с плюсом. Конечно, мы будем продолжать развитие новых экспериментальных серий. Но не хотим забывать и о старой доброй классике – известных домах П44Т и П44К. Эти жилые дома популярны и любимы инвесторами и покупателями. Эти серии являются визитной карточкой ДСК-1 – современные комфортные дома, которые, кстати, тоже недавно претерпели модернизацию. Два пилотных дома этих серий построены в той же Некрасовке. Я убежден, что дома ДСК-1 – самые лучшие и по качеству исполнения, и по комфортности проживания. Технология их производства отработана до мелочей, что обеспечивает высокое качество строительства. А знаменитый метод «монтажа с колес» позволяет правильно организовать поставки деталей на стройплощадки и четко соблюдать график монтажа.
Команда ФСК «Лидер» привнесет в ДСК-1 опыт по улучшению продукта. Например, в домах ДСК-1 будем ставить передовые на сегодняшний день лифты от OTIS, также будем разрабатывать улучшенные отделки для МОПов.
Мы держим руку на пульсе рынка, знаем предпочтения современных покупателей.

То есть у панельного домостроения есть перспективы?
– Безусловно. Спрос на этот сегмент сохраняется и в кризис, который все еще продолжается. Для нас это еще одно направление бизнеса, которое мы будем развивать.

Не могу не спросить вас – ожидается ли сокращение численности работающих?
– Повторюсь, ключевая задача – оптимизация работы комбината для выхода в прибыль. Мы определились с востребованной загрузкой – 600 тыс. кв. метров. Основываясь на этом показателе, сами заводчане дают свои предложения. Я постоянно встречаюсь с сотрудниками ДСК-1 и могу сказать, что у них есть четкое понимание, как оптимизировать внутреннюю структуру, какие должности не нужны.
Наши специалисты проводят оценку активов и анализ всех бизнес-процессов, чтобы отсечь все то, что мешает эффективной работе предприятия. Это займет 3–4 месяца, а затем на основе полученных данных и планов на перспективу будут приниматься решения относительно численности подразделений комбината. Знаете, любая организация с годами разрастается независимо от сферы ее деятельности. Наступает момент, когда выясняется, что штаты непомерно раздуты. В наших планах вернуть этот процесс в управляемое русло, чем мы сейчас и занимаемся. Но никаких революций и массовых увольнений не будет. Это наш главный тезис.

В ДСК-1 всегда гордились развитой социальной сферой. Сохранится ли она в том или ином виде?
– Перед нами стоит задача – перевести комбинат на рыночные рельсы, но это не говорит о том, что мы откажемся от мер социальной поддержки. Должен сказать, что ФСК «Лидер» предоставляет своим сотрудникам достойный социальный пакет, который включает медицинскую страховку, оплату мобильного телефона и т.д. Аналогичный соцпакет, отвечающий современным требованиям, будет и в ДСК-1.
Поликлиника ДСК-1 останется, но перейдет под управление нашей медицинской компании «АВС-Медицина». Обеды, спортивные клубы с бассейнами тоже будут сохранены.
Пансионат «Солнечный» не вошел в периметр сделки, он остался под управлением предыдущего руководства.

Планируете ли вы сохранить взаимодействие с поставщиками и партнерскими предприятиями, которые обслуживают ДСК-1?
– Дело в том, что поставки на комбинат большей частью осуществлялись по принципу «так исторически сложилось». А это означает, что поставщики не менялись многие годы, фактически монополизировав поставки, хотя те же товары можно было покупать по более низким ценам. Мы намерены эту практику разрушить. Повышение прозрачности закупок за счет введения тендерных комитетов, выбора поставщиков на рыночных условиях позволят обеспечить существенную экономию средств.

Фактически вы вводите на комбинате антикризисное управление?
– Отчасти да, хотя на самом деле это можно назвать своего рода миссией. Наша задача – спасти ДСК-1, легендарное системообразующее предприятие. Хочу еще раз подчеркнуть, что я с большим уважением отношусь к сотрудникам комбината, их опыту и знаниям. Это уникальное предприятие, где большинство руководителей выросли из мастеров, бригадиров, они знают все процессы изнутри. Как и мой отец, я тоже начинал работать на стройке, был мастером, потом прорабом, то есть мы говорим с ними на одном языке. Понимаете, я такой же, как они. Не антикризисный менеджер с дипломом МВА, который пришел, чтобы все перестроить по науке, а человек, который пришел их поддержать, помочь выбраться из трудной ситуации.
Не скрою, будут и непопулярные меры – это неизбежно, но наша задача – провести реструктуризацию максимально щадящими методами с перспективой значительного повышения эффективности производства. Тем более что и руководители комбината понимали, что изменения давно назрели, если говорить, например, о редевелопменте промзон. Другое дело, что они никогда этим не занимались, а были нацелены на обеспечение объемов. Просто такого опыта не было, в отличие от ФСК «Лидер», у которой такой опыт есть и которая изначально создавалась как многопрофильная девелоперская компания. Времена меняются, соответственно, меняются и методы работы. Надо уметь к этому адаптироваться, чтобы двигаться дальше.

Как вы думаете, останется ли ДСК-1 лидером строительного рынка?
– Ответ очевиден – конечно да.

О ФСК «ЛИДЕР»
Финансово-строительная корпорация «Лидер» – многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. Вот уже 10 лет ФСК «Лидер» специализируется на реализации проектов в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. Общий объем жилой и коммерческой недвижимости, сданной ФСК «Лидер» в 2015 году, составил 516 809 кв. метров. Совокупный портфель проектов – более 4 млн кв. метров.
ФСК «Лидер» объединяет компании различных областей строительной отрасли: производство, технический заказчик, генподрядные организации, продажи, управление и эксплуатация. Сбалансированная структура корпорации позволяет оптимизировать соотношение собственных и привлеченных ресурсов, в короткие сроки проектировать и строить сложные объекты самого высокого уровня. Согласно рейтингу, опубликованному в 2015 году информационно-аналитическим агентством INFOLine, ФСК «Лидер» входит в десятку крупнейших девелоперов России по объемам ввода жилья.
Компания сфокусирована на создании ярких индивидуальных проектов с применением технологий монолитного строительства – самых передовых и наиболее долговечных. Ставка делается не только на доступные цены для покупателей, но и на качество жилых комплексов. Большое внимание уделяется внедрению инновационных технологий, архитектурным решениям, продуманному и комфортному для жизни благоустройству. Эта стратегия себя оправдывает – сегодня компания имеет возможность предлагать качественно новые стандарты недвижимости, сочетая современные технологии домостроения, высокий уровень комфорта, эстетику и доступные цены. В каждом микрорайоне создается и развивается социальная инфраструктура. Из года в год ФСК «Лидер» подтверждает репутацию надежного застройщика, реализуя проекты как в Московском регионе, так и в Санкт-Петербурге, Калуге, Геленджике.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *