Ее увековечил Василий Поленов: утвержден предмет охраны церкви Спаса Преображения на Песках

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны церкви Спаса Преображения на Песках. Храм начала XVIII века расположен неподалеку от улицы Арбат.

 

Именно эту церковь изобразил Василий Поленов на картине «Московский дворик». Знаменитое полотно художник написал в 1878 году.

«Церковь Спаса Преображения на Песках — одно из ярчайших произведений московского зодчества. В предмет охраны включили все подлинные элементы этого уникального памятника, в том числе и архитектурный декор фасадов. Они украшены разнообразными элементами: кокошниками с раковинами, поясами, колонками и полуколонками разных видов, в том числе в форме кувшинов. Отдельного внимания заслуживают монументальные эклектичные ворота ограды, соединенные с колокольней. В конце XIX столетия они стали частью здания церкви и главным входом в храм. Ворота облицованы белокаменными плитами, украшены лепным декором, а также бриллиантовым рустом (так называют обработку поверхности в виде многогранников, напоминающих ограненные алмазы)», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, эксперты отметили ценность шатровой крыши колокольни с тремя рядами слухов (проемы в гранях шатра, обычно оформленные наподобие окон). Специалисты изучили и интерьеры церкви. Они утвердили ценность сводчатых перекрытий и сводов Монье, внутристенной лестницы на колокольню, которая сохранилась еще с XVIII века, а также каменных плит и металлических решеток на окнах.

Истории вещей: тайны «Московского дворика» и письмо Василия ПоленоваОбъекты культурного наследия: как московским памятникам присваивают охранный статус

Церковь Спаса Преображения на Песках — объект культурного наследия федерального значения. Здание находится под охраной государства. Любые реставрационные работы в нем могут проводиться только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному Мосгорнаследию проекту и под контролем специалистов ведомства.

Церковь была построена около 1711 года. Архитектор неизвестен. Она появилась на месте ветхого деревянного храма, возведенного стрельцами во времена правления царя Михаила Федоровича. Интересно, что храм успели построить за три года до издания указа императора Петра I, запрещающего каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Указ отменили только в 1741 году.

В 1849 году церковный участок обнесли оградой с массивными воротами. Эти ворота, в облике которых прослеживаются приемы псевдоготической архитектуры, в 1891 году соединили с колокольней. Так они превратились в парадный портал церкви.

В 1857 году под руководством архитектора Д.И. Каринского колокольню перестроили.

В храме был замечательный ансамбль колоколов. На колокольню часто приходил знаменитый звонарь и музыкант первой половины XX века Константин Сараджев, обладавший уникальным слухом.

В советское время помещение церкви Спаса Преображения на Песках много лет использовалось для мастерских киностудии «Союзмультфильм». Там делали кукол для мультфильмов. Именно в той мастерской появились Чебурашка, старуха Шапокляк, Крокодил Гена и многие другие персонажи советских анимационных картин.

В 1991 году здание храма вернули Русской православной церкви. С середины 1990-х годов в нем проводились работы по укреплению стен и фундаментов, а также по воссозданию внутреннего убранства. Роспись храма была закончена в 2005 году.