Екатерина Толстая: «задача музея – сохранить наследие для потомков, открывая его для современников»

Музей-усадьба Л.Н. Толстого известен во всем мире. Ежегодно только экспозицию в Доме Толстого посещает 240 тысяч экскурсантов. И в несколько раз больше бывает тех, кто приезжает погулять по усадьбе, где творил величайший писатель и мыслитель. Сегодня музей активно развивается, предлагает посетителям новые виды экскурсий и других мероприятий. Об этом и многом другом – наш разговор с директором музея-усадьбы Екатериной Толстой.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Дом Волконского

Музей-усадьба Л.Н. Толстого известен во всем мире. Ежегодно только экспозицию в Доме Толстого посещает 240 тысяч экскурсантов. И в несколько раз больше бывает тех, кто приезжает погулять по усадьбе, где творил величайший писатель и мыслитель. Сегодня музей активно развивается, предлагает посетителям новые виды экскурсий и других мероприятий: фестивалей, выставок, семинаров, мастер-классов.

Об этом и многом другом – наш разговор с директором музея-усадьбы Екатериной Толстой.

О стройках и перспективах

– Екатерина Александровна, в музее сегодня идет большое строительство. Как здесь обстоят дела, и что вы от него ожидаете?

– Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в рамках федеральной целевой программы «Культура» получил средства (всего – около 1,8 млрд рублей) для возведения четырех объектов.

Екатерина Толстая

Первый из них – центр приема посетителей, располагающийся у въезда в музей. Его появление позволит нам обслуживать больше экскурсантов, предлагать им более высокий уровень сервиса, на уровне мировых стандартов. В здании расположится экскурсионное бюро, камера хранения, большое кафе, где одновременно можно будет обслуживать группы сразу из трех автобусов (сегодня – только из одного), просторная терраса, большой современный сувенирный магазин. В нем посетители смогут спокойно рассмотреть огромное количество предлагаемой им сувенирной продукции, без спешки сделать выбор и покупку. Плюс – выставочный зал и кинозал. Здесь людям будут демонстрировать тематические сюжеты – фильмы о жизни и творчестве Льва Николаевича, архивные кадры, рассказывать об истории музея, его возможностях и многом другом.

Второе здание – фондохранилище, рядом с нашей гостиницей. Сюда будут переведены все структуры, связанные с хранением документов, экспонатов. Здесь расположится научная библиотека, архив, научные службы. Все это позволит серьезно «разгрузить» мемориальные здания и помещения, в будущем – расширить там экспозиции, организовав дополнительное музейное пространство.

Третье строение – реставрационные мастерские. Там будут трудиться все наши мастера. Станет возможным показать посетителям их работу.

Наконец, четвертый важный объект – фестивальный центр. Там будет большой зал-«трансформер», в котором можно будет проводить встречи, совещания, заседания и другие публичные мероприятия – в том числе такие, как театральные встречи, музыкальные вечера и концерты, тематические совещания и так далее. Вместимость зала – до 400 человек, намного больше, чем сейчас в ДК «Ясная Поляна», в котором около 130 мест. После строительства фестивального центра Дом культуры будет полностью отдан детскому творчеству.

– Как обстоят дела со сроками строительства?

– У нас нет никаких претензий к строителям, только положительные отзывы. Все работы ведутся строго по графику, с надлежащим качеством. Сроки ввода в эксплуатацию всех объектов – конец 2018 года.

Тем не менее, мы надеемся, что часть строений будет готова к сентябрю будущего года, что позволит нам провести там ряд мероприятий, связанных со 190-летием со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

«Мы готовы принять всех, кому интересен и дорог Л.Н. Толстой»

– Сегодня Ясная Поляна ищет новые формы взаимодействия с посетителями музея. Это фестивали, гастрономический туризм, интерактивное действие, открытые площадки. Какие еще есть идеи по поводу того, по какому пути должен идти музей, чтобы быть еще более интересным людям?

– Музей рад всем своим посетителям. Для любого из них мы найдем интересные темы, представим множество информации, фактов, привлечем к участию в акциях.

Экскурсии – важная часть нашей деятельности, но это – лишь одна из форм работы музея с посетителями. Мы ищем современные подходы, изучаем опыт коллег из регионов России, других стран. Одно из направлений – организация мероприятий вне Дома Толстого. Дело в том, что для сохранности музейной экспозиции есть нормативы, ограничивающие объемы и количество посещений зданий и помещений. В частности, есть четко установленное ограничение численности посетителей в день: Дом Толстого может выдержать не более 35-40 групп по 15 человек, то есть – 600 человек. Мы это соблюдаем, хотя в выходные дни, когда поток посетителей особенно велик, иногда немного превышаем этот ограничительный уровень.

Мы ищем другие форматы, интересные для гостей. Появились экскурсии по теплице, по садам и лесам усадьбы, памятным местам, где любил гулять и отдыхать Лев Николаевич. Есть пешие прогулки, а есть – конные, велосипедные.

Не забываем мы и про свои филиалы – в Научно-культурном центре в Туле проводим лекции, акции «Ночь в музее». У нас большие планы по поводу филиалов в Пирогово, Никольское-Вяземское. Особое отношение – к старинному городу Крапивна. Фестиваль Крапивы продолжает развиваться.

Надеемся, что к 500-летию появления в Тульской области Засечной черты город получит финансирование из федеральной казны. Это позволит провести ряд ремонтно-восстановительных мероприятий. Работаем над тем, чтобы найти увлеченных творчеством Л.Н.Толстого бизнесменов, которые могли бы стать инвесторами для восстановления старинных объектов, готовых вкладывать в это дело свои средства. Очень хочется, чтобы активнее проявляли себя непосредственно жители Крапивы. Чтобы они себя чувствовали на всех мероприятиях и праздниках не гостями, а настоящими хозяевами.

Планируем тематические передвижные выставки, в которые войдут экспозиции из других малых старинных городов Тульской области – Белева, Одоева и других.

– Каковы сегодня главные задачи, которые стоят перед музеями?

– Их много. Но все они делятся на две группы задач, каждая из которых как бы дополняет и – в то же время – как бы «противоречит» другой.

Одна из них заключается в том, что любой музей обязан приумножать и сохранять для будущих поколений то, что имеет. Отсюда – упомянутые ограничения посещений, особые требования по содержанию экспонатов, экологической обстановке на территории музеев.

Вторая задача – максимально удовлетворить потребности посетителей. То есть не ограничивать их, а, наоборот, давать новые возможности для ознакомления с содержанием музея. Придумываем разные акции, мероприятия, чтобы и сохранить, и не ограничивать…

«Прешпект» – березовая аллея, ведущая к дому писателя

Каждый гость получит интересную для себя информацию

– Кто сегодня преобладает в составе посетителей? Кто для вас особо ценен?

– Ценны все, кто приехал в «Ясную Поляну». Их состав – максимально широк и разнообразен. Можно выделить несколько «целевых групп».

Например, школьники, студенты. Они приезжают и с педагогами, и сами. Цель – лучше узнать и понять творчество Льва Николаевича, его наследие. У нас для них организованы специальные занятия. Это – скорее лекции, беседы о жизни и творчестве писателя, его философских взглядах.

Особенно это актуально для десятиклассников, которые изучают роман «Война и мир». Многие из них пишут затем в отзывах, что узнали для себя много нового. Причем, не только школьники, но и педагоги!

Или «семейные» экскурсии. Сегодня многие люди из самых разных уголков России и даже из-за границы едут к нам с детьми. Они, как правило, планируют поездку на три дня – с пятницы по воскресенье включительно. Посещают в Тульской области сразу несколько интересных им объектов – кремль, музей оружия, Поленово, Куликово поле. И, конечно, Ясную Поляну.

У нас есть экскурсии для детей разных возрастов. Выпустили даже три вида (в зависимости от возраста) иллюстрированных путеводителей для них. Очень популярная вещь, кстати. Семьи с огромным интересом прокладывают свои «персональные» маршруты по музею-заповеднику. Получается, что-то похожее на квест…

– А как обстоят дела с иностранными посетителями?

– Их тоже много, едут со всего мира. Для них проводятся экскурсии на английском, французском и немецком языках. Учитываем особенность гостей из разных стран или регионов. В частности, европейцы склонны изучать информацию о литературном творчестве писателя, его личной жизни. А туристы из стран Востока больше внимания уделяют философским взглядам нашего великого земляка, его общественной деятельности.

Мы готовы осветить любые темы: рассказать о Л.Н. Толстом – публицисте, его отношениях с церковью и государством, общении со знаменитыми современниками, о его духовных исканиях. Для молодежи более приемлема «клубная» форма подачи информации – тематические вечера, встречи с интересными людьми, лекции и так далее. Ходят с удовольствием.

Кто-то приезжает сюда впервые, и для них – свой формат рассказа. Кто-то возвращается, чтобы узнать нечто новое. Есть и постоянные посетители, которые бывают в Ясной Поляне по многу раз. И всегда находят что-то интересное, ранее не замеченное…

Об умении уважать и понимать

– У вас не возникает ощущение того, что некоторые посетители не вполне верно понимают предназначение музея? Исходят из формулы «потребитель всегда прав», не учитывая особенности работы подобных учреждений? В частности, хотят «отмечать» здесь свадьбы, вольно отдыхать, где нравится и т.п. Есть по сему поводу какие-то запреты?

– Да, такие моменты в нашей работе имеются. Наверное, из-за того, что у некоторых людей действительно не вполне верное представление о предназначении и сути деятельности музея. Они в качестве музея воспринимают только Дом Толстого и некоторые другие здания и не предполагают никакой другой деятельности, кроме экскурсий. То, что здесь располагается большое научно-исследовательское учреждение исторического и культурного профиля, работа которого подчиняется особым правилам, некоторые люди не воспринимают. Для них вся территории – это, мол, «свободная зона» для прогулок и отдыха.

Да, гулять можно. И пешком, и на велосипеде – вне центральной части заповедника. И в рамках экскурсий и самостоятельно.

Но зачем топтать газоны, которые мы восстанавливаем? Там же написано, что нельзя! И почему некоторые посетители в теплую погоду пытаются загорать на полянках и у Среднего пруда? Есть же рядом – за пределами территории усадьбы – река, берег, пляж. А тут – охранная зона. Музей – не только здания, это – вся усадьба, все 412 гектаров территории.

Про «свадебные традиции». Хотите пройти на территорию? Пожалуйста. Оплатите стоимость входного билета (100 рублей со взрослого человека), и нет проблем. Если вы собираетесь делать фотографии на обычные фотоаппараты или гаджеты – никаких вопросов.

Но если с группой «свадебных» гостей приходит профессиональный фотограф, делает «постановочные» снимки – это другой вопрос. В этом случае усадебный пейзаж используется как фон для профессиональной съемки – работы, за которую фотограф получит деньги. Кроме того, нередко фотосессии мешают проведению экскурсий. Отсюда – появление в прейскуранте позиции «фото- и видеосъемка свадеб» с оплатой в кассу 300 рублей. Фотографы, кстати, и не возражают: 300 рублей – не та сумма, о которой можно спорить.

Нужно взаимное понимание и уважение. Это справедливо, на мой взгляд…

– Вы упомянули о лесах, полях, газонах. Насколько работа по их восстановлению и поддержанию трудна?

– Это – одна из основных составляющих нашей работы. Давайте не забывать: мы стараемся воссоздать именно тот облик лесов и полей, который был во времена Льва Николаевича и Софьи Андреевны. А они за свою жизнь посадили более 100 тысяч деревьев, кустарников, цветников! Прекрасный пример для подражания нынешнему поколению.

Мы планомерно возрождаем зеленые насаждения, исторический облик усадьбы. Есть научно разработанные методики, мы ведем особые «паспорт леса», «паспорт парка». Это – многоплановая деятельность. Те деньги, что поступают в виде платы за вход – мизерная доля таких расходов. Мы будем работать в этом направлении всегда.

О коллегах и партнерах

– Если можно – о деятельности Благотворительного Фонда семей Топсе, Толстого и Сокол, соучредителем которого является семья Толстых. Как оцениваете его работу?

– Мы будем работать в этом направлении и далее. Результаты есть, и они очень приличные. Талантливые мальчики и девочки Щекинского района, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, получают от Фонда финансовую и моральную поддержку. Они реализуют свои творческие возможности, сдружились друг с другом.

Осенью намечено провести очередной конкурс «Зажги свою звезду», определим новых участников проекта. Не так давно вместе с Наталией Николаевной Пилюс, директором фонда, побывали в Дании – на родине семьи бизнесменов и меценатов, партнеров компании «Щекиноазот» Топсе. Рассказали своим коллегам по Фонду о проводимой работе и получили отличные отзывы. Датчане были восхищены, что мы не ограничиваем себя задачей условно только «накормить-напоить и одеть» детей, а помогаем им с реализацией творческих способностей, отслеживаем дальнейшую судьбу наших воспитанников. Для них это было откровение. Мы этому рады.

– Каковы отношения музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании «Щекиноазот»? Ваши планы в этой связи.

– Отношения – отличные! Мы с химической компанией – настоящие друзья, коллеги, партнеры. Даже не верится, что в 60-70-е годы ХХ века было некоторое недопонимание.

Радует, что сегодня руководство компании уделяет столь пристальное внимание проблемам экологии. Мы ежедневно получаем полную информацию о состоянии воздуха, воды на территории музея. По сравнению с тем, что было 15-20 лет назад – огромный сдвиг в позитивную сторону. И усилия по улучшению экологической ситуации продолжаются.

Заслуживает всякой похвалы поддержка со стороны «Азота» нашей программы по восстановлению зеленых насаждений. Это и решение финансовых вопросов, и организационных проблем. Наконец, члены многотысячного коллектива предприятия регулярно лично принимают участие в высадках деревьев и кустарников.

Приятно, что компания сама предлагает нам поддержку. Причем, по самым разным вопросам. Так, восстановленная с ее помощью станция Ясенки (Щекино) стала нашим новым музейным объектом. Спасибо!

Немного – о личном

– Когда Вы впервые побывали в Ясной Поляне? Какое было впечатление?

– Я была школьницей, кажется, ученицей шестого класса. Значит, в 12 лет. Мы изучали рассказы Льва Николаевича Толстого и побывали в музее-усадьбе. Мне очень понравилось. Именно тогда я твердо решила, что пойду учиться на историка, а работать буду в музее.

– Но о Ясной Поляне не думали? Не видели себя в роли руководителя?

– Нет, конечно. Я благодарна судьбе, что так случилось. Музей-усадьба «Ясная Поляна» для меня, как ни громко это звучит, – дело всей моей жизни.

– Что вы считаете своим домом?

– Это место, где мы живем, где родились и растут мои дети. Дом в деревне Ясная Поляна, вблизи от музея. Сама Ясная. Это как воздух. Как вдохновение. Как жизненный путь.

Раз в два года здесь собирается все большое семейство Толстых – приезжают родственники со всего мира. Это незабываемые впечатления, ощущения, воспоминания. «Родовое гнездо» в данном случае имеет конкретный адрес.

Уверена, что нас ждут новые успехи, новые гости и свершения. Мы рады, что находимся на тульской земле, в Щекинском районе, где отличные люди, чудесная природа.

И, конечно, скажу о роли личности Льва Николаевича Толстого. Он вошел в историю человечества навсегда. Мы рады, что помогаем людям получать знания о его жизни, творчестве, мыслях, делах. Приезжайте в Ясную Поляну, ощутите незабываемую атмосферу старинной усадьбы, где великий человек творил великие дела…

Беседовала Ольга РОМАНОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА