Экспедиция Института археологии РАН в Старой Рязани прошла плодотворно

Новые уникальные находки сделала в этом году старорязанская экспедиция Института археологии Российской академии наук во время раскопок в Рязанской области. Надо сразу сказать, что местоположение Старой Рязани географически не совпадает с современной Рязанью. Этот город являлся столицей Рязанского княжества в двенадцатом-тринадцатом веках. В 1237 году он был полностью разрушен ордой Батыя. Вначале специалисты думали, что после опустошения люди ушли из этих мест. Но, как выяснилось, случилось это значительно позже, в четырнадцатом веке. До этого времени местные жители частично восстанавливали поселение, но постоянные набеги привели к его полному запустению. Сейчас городище Старая Рязань охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения и входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Первые археологические исследования городища начались в 1822 году, когда крестьяне случайно обнаружили клад со старорязанскими средневековыми украшениями. Находкой заинтересовался знаток древностей, историк Константин Федорович Калайдович, благодаря которому научный мир узнал об этом историческом месте. Однако систематическое изучение археологического памятника началось с 1945 года. По данным пресс-службы Института археологии РАН, с 1994 года раскопки городища производит старорязанская экспедиция Института археологии РАН совместно с Рязанским историко-архитектурным музеем заповедником. С 2017 года специалисты работают в основном в раскопе 47, который расположен на мысу, образовавшемся из-за разветвления оврага. Надо отметить, что Старя Рязань имела довольно необычную планировку. Первые поселения располагались в северной части города. А в двенадцатом веке одномоментно была освоена территория примерно в десять раз больше прежней. Считается, что на новых землях располагался княжий двор и, соответственно, городская элита стала селиться там же.

В Южном городище во время раскопок археологам удалось обнаружить усадьбы двух соседей-ювелиров, дома которых были разрушены в первой половине тринадцатого века. В руки исследователей попали ювелирные инструменты, например, матрицы для тиснения женских головных украшений -колтов, шахматные фигурки, глиняные игрушки, предметы быта. Специалисты установили, что один из домов сгорел. Они не сомневаются, что усадьбы оказались разрушенными в одно и то же время, предположительно, при взятии города Батыем. Исследование жилищ ювелиров ведется с 2017 года. И несмотря на трехлетние работы, археологи все равно обнаруживают в раскопе предметы, позволяющие ученым лучше представлять жизнь людей минувших веков.

Также в руки ученых попали различные украшения и предметы для их изготовления. Специалисты отмечают, что некоторые вещи оказались привозными, что свидетельствует о богатых торговых и культурных связях страрорязанских ремесленников. В этом году археологи трудились и на территории Северного городища. Проведенные там работы также оказались очень результативными. Особый интерес у ученых вызвали две необычных находки. Одна из них – фрагмент горшка одиннадцатого века с клеймом рода Рюриковичей. Это четвертый случай обнаружения предметов с подобным клеймом, по форме напоминающим трезубец. Другим сюрпризом стало обнаружение костяного навершия плети в виде в форме головы птицы.