Эксперимент: в Хакасии зимой будут выращивать помидоры в теплицах

В Хакасии тепличный комплекс «Воскресенские огурцы» будет в зимний период выращивать помидоры. Такой эксперимент здесь планируют начать уже в конце октября.

На сегодняшней встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александром Башковым глава предприятия Андрей Полищук рассказал, что в Сибири выращивание томатов зимой тепличным способом практикуется только в Новосибирске. Процесс этот достаточно энергозатратный, поэтому немногие предприятия берутся за это — ежемесячно тепличный комплекс сжигает около 250 тонн угля.

У нас отопление отключается лишь на полтора-два месяца – в самую летнюю жару. По технологии выращивания огурцов и томатов необходимо держать даже ночную температуру в теплице не ниже 17-18 градусов, — пояснил Андрей Полищук.

На предприятии закуплены семена нового сорта томатов – «Киву». Он предназначен специально для выращивания в теплицах. Планируется высадить тысячу корней. От посева до сбора урожая проходит 90 дней. По словам специалистов, помидоры этого сорта достаточно мясистые и сочные.

Александр Башков посоветовал предпринимателю теснее работать с торговыми сетями Хакасии и выразил уверенность, что предложенная тепличным комплексом продукция обязательно будет пользоваться спросом.

Во-первых, овощи и зелень выращиваются в строгом соблюдении всех норм и правил. А, значит, мы можем говорить об экологически чистой продукции. Во-вторых, все свежее, можно сказать, прямо с грядки – я считаю, покупатель это оценит, — заявил глава Минсельхозпрода Хакасии.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8(3902)305-120 или 89233968641, Алексей Баинов.

В Хакасии тепличный комплекс «Воскресенские огурцы» будет в зимний период выращивать помидоры. Такой эксперимент здесь планируют начать уже в конце октября.

На сегодняшней встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александром Башковым глава предприятия Андрей Полищук рассказал, что в Сибири выращивание томатов зимой тепличным способом практикуется только в Новосибирске. Процесс этот достаточно энергозатратный, поэтому немногие предприятия берутся за это — ежемесячно тепличный комплекс сжигает около 250 тонн угля.

У нас отопление отключается лишь на полтора-два месяца – в самую летнюю жару. По технологии выращивания огурцов и томатов необходимо держать даже ночную температуру в теплице не ниже 17-18 градусов, — пояснил Андрей Полищук.

На предприятии закуплены семена нового сорта томатов – «Киву». Он предназначен специально для выращивания в теплицах. Планируется высадить тысячу корней. От посева до сбора урожая проходит 90 дней. По словам специалистов, помидоры этого сорта достаточно мясистые и сочные.

Александр Башков посоветовал предпринимателю теснее работать с торговыми сетями Хакасии и выразил уверенность, что предложенная тепличным комплексом продукция обязательно будет пользоваться спросом.

Во-первых, овощи и зелень выращиваются в строгом соблюдении всех норм и правил. А, значит, мы можем говорить об экологически чистой продукции. Во-вторых, все свежее, можно сказать, прямо с грядки – я считаю, покупатель это оценит, — заявил глава Минсельхозпрода Хакасии.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8(3902)305-120 или 89233968641, Алексей Баинов.