Эксперт считает, что ЕС не готов к новым конфронтационным мерам против России

«ЕС не готов к никаким новым конфронтационным мерам по отношению к РФ. Санкции как были исключительно символические после 2014 года, такими они и остаются», — сказал собеседник агентства.

По его словам, России в условиях обострения противоречий с ЕС необходимо проработать ответные действия, которые могли бы способствовать развитию ее экономики. Эксперт, в частности, напомнил, что запрет импорта сельскохозяйственной продукции из европейских стран в свое время стал важным фактором для развития российского аграрного сектора. «Сейчас вопрос в том, какие сектора экономики РФ могут выиграть от конфликта с ЕС, в чем мы можем ограничить и надавить на Европу для того, чтобы росла наша экономика, ее отдельные сектора, как это произошло с сельским хозяйством», — отметил аналитик.

При этом Бордачев не ожидает, что в перспективе ближайших лет Россия и Евросоюз будут искать какие-то подходы, чтобы наладить отношения, поскольку стороны попросту не видят в этом необходимости. «На уровне Москвы и Брюсселя говорить не о чем, у них нет оснований для продолжения политического диалога и нет для него содержания, — продолжил эксперт. — Есть понимание того, что отношения между Москвой и Брюсселем как таковые никому не нужны».

Бордачев пояснил, Евросоюз как организация не способен содействовать развитию отношений между Россией и отдельными европейскими государствами. Члены объединения в этом смысле отводят Брюсселю только те вопросы, которыми не хотят заниматься самостоятельно, а именно — вопросы политического диалога с Москвой. В сфере экономики у России налажены достаточно крепкие двусторонние связи с крупнейшими странами ЕС — , и , которые регулярно инвестируют в российскую экономику. «Их инвестиции в Россию после событий 2014 года постоянно растут», — сказал эксперт и обратил внимание на продолжающееся строительство газопровода «Северный поток — 2».
Комментируя недавние высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о России, специалист отметил, что тот последовательно занимает конфронтационную позицию в отношении Москвы, стараясь угодить ожиданиям политического истеблишмента в Европе и . В этих целях Боррель уделяет основное внимание вопросам идеологии и ценностей вместо поиска сфер взаимного интереса. «Высказывания Борреля показывают, что он пытается апеллировать к идеологической риторике для того, чтобы соответствовать максимальному количеству ожиданий в европейских политических кругах и в США, а также говорить про некий ценностный конфликт, про некие идеологические расхождения, а не вопросы взаимных интересов и способности ЕС к нормальной ответственной дипломатии», — подчеркнул Бордачев.

О заявлениях Борреля

30 марта в своем блоге Боррель заявил, что сближение России и вызвано не столько экономическими соображениями в условиях естественного взаимодополняющего характера их экономик и даже не стремлением объединить усилия в ответ на попытки давления со стороны Запада, а «общим неприятием Москвой и Пекином демократических ценностей».

Неделей ранее Боррель заявил, что Россия является для Евросоюза «опасным соседом», но с ней надо сохранять каналы связи. Боррель также высказывал мнение, что Россия взяла курс на конфронтацию с ЕС.

22 марта министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению сообщества, к нарушению прав человека. В черный список попали двое граждан России за «пытки и репрессии в отношении ЛГБТ-сообщества» в . Всем подпавшим под санкции лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета в странах ЕС при обнаружении будут заморожены.