Эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС отметили высокое качество работ в парке «Зарядье» и на ВДНХ в Москве

31.10.2017

С новым видом!

и на ВДНХ в Москве

Парк «Зарядье» – лучший проект реновации и бережного использования культурного пространства в центре мегаполисов. К такому выводу пришел заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин, посетивший Москву. Международные эксперты были удивлены и скоростью, и качеством работ. Также высоко гости третьего заседания Международного экспертного совета по вопросам сохранения культурного наследия оценили ВДНХ и программу «Моя улица» в целом.

Совет состоялся в Москве на прошлой неделе, российскую столицу посетили руководители органов охраны памятников истории и культуры и международные эксперты в области сохранения культурного наследия из Германии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, России, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест). 26 октября они совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным осмотрели парк «Зарядье».
«Этой осенью парк стал главной достопримечательностью Москвы. За неполных два месяца работы его посетили уже 1,2 млн москвичей и гостей столицы. Работают все основные павильоны парка, кроме главного из них – концертного зала «Зарядье», который продолжит добрые традиции своего предшественника – концертного зала «Россия».
Открытие нового концертного зала намечено на 2018 год», – пояснил гостям столичный градоначальник. Франческо Бандарин сообщил, что уже ранее посетил «Зарядье» – еще до того, как официальная комиссия ЮНЕСКО поддержала проект, и перед открытием. Он подчеркнул, что решение города вернуть это пространство людям помогло серьезно улучшить весь район, окружение и внешний облик Москвы. Он не поддержал опасения, что инфраструктура парка может испортить виды на Кремль и историческую Москву, а отметил новые видовые точки – амфитеатр, «парящий мост».
Президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Пиетро Лауреано сказал, что решение разбить такой парк в центре Москвы стало поистине новаторским и очень интересным с точки зрения градостроения. «Я считаю, что этот парк принесет большой успех Москве и покажет, насколько хорошо здесь развита городская культура, евро-азиатская культура. Для меня, как представителя Европы, этот опыт очень и очень интересен», – сказал Пиетро Лауреано.
«Мне бы хотелось отметить, как хорошо был выдержан баланс между современностью и прошлым, археологическими ценностями. Я из Израиля и знаю, как иногда бывает легко работать с камнем, но работать с таким хрупким материалом, как дерево, намного сложнее. Вы в этом плане провели замечательную работу, сохранив археологическую составляющую. Я посетил археологический центр в «Зарядье», и меня очень впечатлило то, что было сделано», – поделился главный археолог города Иерусалима Джон Зелигман.
Директор агентства Рижского самоуправления по культурному наследию («Агентство Рижских памятников») Гунтис Гайлитис вспомнил, как еще год назад международные эксперты гуляли в касках по стройплощадке и видели лишь макет будущего парка. «А через год – не может быть! Я очень удивлен!» – поразился рижский эксперт. Кстати, он рассказал, что брат его дедушки 13 лет работал архитектором в Москве – с 1907 по 1920 год. Он строил дома, корпуса и клуб для одной из столичных мануфактур. И сейчас руководитель «Агентства Рижских памятников» занимается поиском его наследия.
Международные эксперты отметили, что в Москве реставрируются и малые объекты, например, дом Мельникова. Но основной точкой притяжения наряду с «Зарядьем» стала ВДНХ. «Для иностранцев это не самое известное место, поэтому работы по восстановлению нужно проводить. Ведь Москва – это не только Красная площадь, она включает в себя гораздо больше. На ВДНХ сохранена очень интересная комбинация архитектуры: стиля модерн и модернизма в сочетании с особенностями национальной культуры, что очень хорошо прослеживается до сих пор. Я думаю, что это основная характеристика и очень интересный параметр этого проекта», – заметил Бандарин.
Пиетро Лауреано отметил также качество работ: «У меня была возможность посетить ВДНХ и посмотреть, как проходит реставрация. Хочу подчеркнуть, что используются правильные методы, все техники верные. Мне кажется, что ВДНХ станет замечательным примером реставрации для всего мира».
«Очень впечатляют те темпы, которыми в Москве происходят изменения. Часто говорят о том, что красота спасет мир, и то, что сейчас там происходит, и то, как работают архитекторы, – это красота. Но мне кажется, что эта красота еще и инструмент, который вносит нечто лучшее в нашу жизнь», – сказала руководитель реставрационной мастерской Венеции, заслуженный архитектор Италии Элизабетта Фабри. Также она отметила программу «Моя улица», которая, по ее словам, была разработана для людей, которые живут в городе, чтобы сделать жизнь лучше.
«Для нас реставрация объектов культурного наследия является одним из главных приоритетов в работе правительства Москвы. За последние годы мы отреставрировали около 900 объектов. Количество памятников, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы», – подчеркнул мэр Сергей Собянин.