Елена Ямпольская призвала западных партнеров научиться отделять искусство от политики

Председатель Комитета по культуре прокомментировала материал британского издания The Times с мнением эксперта, который называет популярный российский мультсериал «Маша и Медведь» «частью пропаганды России»
считает, что, пытаясь искать в российском мультсериале «Маша и Медведь» пропаганду, британские эксперты забывают о «мягкой силе» произведений всей нашей культуры, наравне с произведениями культуры западной.
«Да, мягкая сила. И что? Точно так же, как вся наша богатейшая культура – от духовных вершин Пушкина и Толстого до комедий Рязанова и Гайдая. От Чайковского и Левитана до детских мультфильмов. Точно так же, как мягкой, но при этом очень могучей силой остаются Шекспир и Диккенс, «Битлы» и Queen, мистер Бин и Бриджит Джонс», — заявила глава Комитета.
«Мы всегда помним, что не только русская культура является частью мировой, но, что, может быть, гораздо важнее, мировая культура естественным образом включена в отечественную. Надо уметь любить талантливое и восхищаться талантливым вне зависимости от его национальной принадлежности», – убеждена она. 
«Успех «Маши и Медведя» – их успех в том числе – свидетельствует, что и в XXI веке в российской культуре по прежнему возникают явления, которые способны заинтересовать людей по всему миру. Мы гордимся этим и не видим смысла скрывать», – заявила .
Депутат напомнила, что «Маша и Медведь» входит в пятерку самых узнаваемых мультфильмов в Европе. Этих персонажей знают 88% итальянских детей, почти половина немецких. У англоязычного канала «Маши и Медведя» 4 млн постоянных подписчиков.
По словам , благодаря претензиям к «Маше и Медведю» мы понимаем, какой видится Россия на Западе — «обаятельной и смышленой, решительной и хозяйственной, любознательной и неутомимой, современной, эмансипированной и при этом глубоко укорененной в традиции, а главное – приручившей очень серьезную силу». «Эта сила любовно помогает нам преодолевать ошибки, учит уму-разуму, защищает и хранит. Каждый из нас называет эту силу по своему. Но, мне кажется, именно ее явное покровительство России так злит наших западных партнеров. А «Маша и Медведь» – это только повод. И сердиться из за него и обижаться нам не стоит», – заключила депутат.

20 ноября 2018 года

Добавить комментарий