«Эпидемия продолжается»: ВИЧ-инфицированных на Урале стало больше

Мы спросили у эксперта, как изменилась ситуация по СПИДу, спустя год после поднявшейся шумихи.

Свердловская область по-прежнему на первых строчках федерального антитопа по уровню распространения ВИЧ-инфекции. За печальное право быть номером один с нами может побороться Иркутск. Об этом рассказал Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Напомним, год назад возникла памятная шумиха в прессе – о том, что в Екатеринбурге превышен эпидемический порог по ВИЧ, заговорили на федеральном уровне. И, хотя эпидемии уже несколько лет, паника пошла на пользу медикам – гораздо больше стало желающих провериться на инфекцию, в городских поликлиниках появились кабинеты, где сдать кровь на анализ можно быстро и бесплатно.

Что изменилось за год? Если оценивать статистику за первое полугодие 2017-го, то мы по-прежнему видим рост. По данным областного СПИД-центра, за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 3612 вновь выявленных случаев, показатель на 100 тысяч обследованных составил 81,9. Это на 4,8% больше по сравнению с первым полугодием 2016-го, тогда было 3437 случаев, показатель 100 тысяч обследованных составлял 77,9.

Общую статистику за год будут подводить позже, возможно, картина изменится, но, по мнению Вадима Покровского, говорить о значительных сдвигах в лучшую сторону можно будет года через три, не раньше.

– В России везде продолжается эпидемия. Проблема в том, что там, где больше инфицированных было изначально, от них и заразилось больше, – сказал эксперт. – Ожидать, что сразу будет прорыв, не следует. К тому же выявляем мы не только недавно заразившихся, но и тех, кто заразился несколько лет назад. Окончательно сказать, насколько эффективны принятые меры, мы сможем через 2–3 года. Но уже то, что сейчас информированность населения резко возросла, – это позитивный фактор.

В целом ситуация в стране не вызывает у Покровского оптимизма.

– Обследуем людей всё больше – это хорошо, но финансирование борьбы с ВИЧ на федеральном уровне уменьшилось. Проект бюджета, который сейчас в думе, предусматривает сокращение финансирования на 1 миллиард рублей. Ситуация будет очень трудной.

Тем не менее некоторые регионы всё-таки показывают позитивные тенденции – так, по словам Покровского, в Санкт-Петербурге уменьшилось число вновь выявленных случаев. На Урале такого пока нет – впрочем, сказал эксперт, возможно, у нас это связано с тем, что больше людей решили сделать тест.

Источник:E1.ru