Если есть цель — результат будет

Какой будет наша судьба, мы не можем знать заранее. Жители села Лазарево, что около Пелевина, и не предполагали, что десять лет назад их закинет в этот, мягко сказать, укромный уголок Юрьевецкого района. Ольга Курсова — главная героиня нашего повествования — уроженка Урала. Многие жители города и района, которые покупают у нее молоко, знают эту спокойную женщину. Она […]

The post Если есть цель — результат будет appeared first on Газета «Волга».

Какой будет наша судьба, мы не можем знать заранее. Жители села Лазарево, что около Пелевина, и не предполагали, что десять лет назад их закинет в этот, мягко сказать, укромный уголок Юрьевецкого района.

Ольга Курсова — главная героиня нашего повествования — уроженка Урала. Многие жители города и района, которые покупают у нее молоко, знают эту спокойную женщину. Она ко всему происходящему относится философски, с высоты своего жизненного опыта.

Наше знакомство с ней произошло несколько лет назад, я тоже брала у нее молоко. Общаясь с ней, несколько раз ловила себя на мысли, что передо мной не просто деревенская женщина со своими заботами о хозяйстве, а человек мыслящий, много знающий. Оказалось, что она и ее муж имеют высшее образование. У нее за плечами Челябинский институт культуры, а он инженер — физик, закончил Уральский политехнический институт. В моем сознании не укладывалось, как люди, получившие высшее образование, решились на добровольное заточение в сельской местности? Именно об этом наш сегодняшний разговор.

Нужно отметить, что в селе Лазарево на данный момент стоит два дома, из которых только один жилой.

Раньше семья жила в городе Иваново и вдруг решила обосноваться совсем в другой среде.

Почему так произошло, Ольга объяснила все просто. В Иванове они с мужем занималась выращиванием грибов, и у них это получалось.

Женщина вспоминает: «Больше всего мне нравилось выращивать вешенки. Они не то что шампиньоны — растут чистыми, и вкус изумительный. Я не любитель традиционных лесных грибов, хотя их в округе великое множество, а вот вешенка нравится. Вкус у нее необыкновенный».

Мне на это возразить было нечего, я вешенки сроду не пробовала, считая их поганками. А вот супчик из маслят очень нравится, особенно, когда за окном идет снег. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

В свою очередь Ольга продолжала:

— Когда разгребу все свои дела, снова вернусь к выращиванию грибов.

— Точно вернется, — подумала я.

У Ольги характер на дело упрямый, на зависть любому мужчине. Поставила цель — добилась. Одним из примеров этого — автомобиль.

Как-то привезя молоко, она поделилась, что в ее планы входит покупка машины. Через некоторое время женщина сдала на права и приобрела автомобиль, на котором мы с ней уверенно передвигались по заросшему полю в сторону села от основной трассы.

У дома нас встретил Грей — красивая лохматая овчарка. Она, как и хозяева, строгая, но добрая.

Спрашиваю:

— Оля, почему ты решилась на такую жизнь?

Снова простой и доходчивый ответ:

— У Миши сердце болело, мы стали искать варианты в сельской местности. Домик купили случайно. Просмотрев несколько объявлений, приценились: то денег не хватало, то дом уже был продан. А здесь сама судьба…

Позвонив по очередному объявлению, услышали в ответ: «Приезжайте, смотрите». Ольга сорвалась. Еле нашла село, но дом был заперт на амбарный замок. Обойдя вокруг дома, Ольга поняла, что здесь кто-то заходит в дом через окно. Действительно, на столе стояла пачка муки, определяя недавнее присутствие людей.

Опять перебиваю собеседницу и задаю вопрос:

— Страшно не было — одна ведь?

— На ту пору бояться было некогда. Ответ о своем решении нужно было дать вечером того же дня. Я успела, и дом был наш.

Когда пара получила ключ от дома — они увидели, что дел предстоит очень много. Первым делом стали строить печь, так как от старой осталось только название. У Михаила снова прихватило сердце, и все строительство легло на хрупкие плечи Ольги. Муж объяснял — женщина строила. Печь закончили к холодам, когда на дворе установилась минусовая температура. Первое время нахолодавший дом «плакал», по его стенам текла вода.

Помимо благоустройства дома Ольга еще умудрялась работать на огороде. Так за заботами по ремонту дома прожили зиму. Встал вопрос о трудоустройстве. Михаил нашел работу, связанную со строительством. И хотя подобным делом никогда не занимался, оказался способным учеником и быстро понял, что к чему. Тут же на работе предложили козу. Посоветовавшись, решили взять.

Коза оказалась немолодой, молока давала мало. Неопытные сельчане вдвоем доили животное почти час. Положение исправил предложенный козлик. После того как у Машки (так назвали козу) появилось пять малышей — молока стало много. Так год от года стало разрастаться козье царство.

Кроме коз пробовали разводить овец, кур, гусей — но все не то. Козы, по мнению Ольги, самые смышленые и чистоплотные животные.

Четыре года назад в семье родилась дочка Диана — мамина копия. Ее большие серые глаза уже сейчас излучают понимание жизни. Ольга старается привить ей любовь к хозяйству, животным, дать основные навыки и знания. Большим другом Дианы является пес Грей. Он души не чает в девочке и готов сносить все ее выдумки.

А еще неподалеку за домом расположились ульи. Их мерное жужжание слышно издалека. Очень хотелось заглянуть в домик, но, к сожалению, хозяйка предостерегла меня от этого поступка. Духи и туалетная вода на пасеке тоже не приветствуется — можно уйти оттуда очень «красивой». Кстати, Ольга продает и мед. Он у нее душистый, похож на лучистое солнечное молоко.

Гордость Ольги — козел Прошка. Такого козла я никогда не видела! Большой, коренастый, а рога… Такие рога бывают только у горных козлов.

Немного струсив, я все же протянула ему руку. Прошка сморщил нос. А Ольга сказала, что это хороший знак, значит, я ему понравилась. (Хотя по его виду можно было сказать обратное). Так или иначе, но из сарая с загонами хотелось уйти поскорее, потому что Прошка стал толкать своими огромными рогами дверь.

Взрослые козы подались в дальний поход по окрестностям.

Я спросила:

— Они гуляют одни, без привязи?

Козы действительно пасутся одни. Не теряя из виду вожака, они порой уходят далеко от дома, но всегда возвращаются к определенному времени.

К моменту выхода из сарая мы увидели только белый хвостик последней — пятнадцатой козы.

Из-за кип с соломой показалась еще одна козья голова.

— А это кто? — вырвалось у меня от неожиданности.

Словно дожидаясь этого вопроса, из-за кип высыпали один за одним козлята. Окружив нас, они стали «пробовать меня на зуб». Особенно понравились мои босоножки. Спасаясь от них, мы присели на сваленное бревно в тенечке, но козлят это не остановило. Они ловко скакали по бревну, стараясь уцепить все, что попадалось. Их мягкий носик и теплое дыхание нарушали наш разговор, но не было сил прогнать этих белых «ангелочков».

— Весело у вас, — сказала я Ольге.

Было видно, что она этого веселья уже не замечает. На дойку пятнадцати коз уходит немало времени. А еще его нужно процедить. Хлопот вдоволь.

Молоко женщина продает. Сейчас у нее есть свои постоянные клиенты. Как она начинала — и вспомнить страшно. Летом на велосипеде, зимой добиралась автобусом. Больше половины дня уходило на доставку молока. Сейчас, безусловно, на машине удобнее, и клиентов стало больше.

Да и молоко хорошее. Я хоть сама и не пью его, но детям нравится.

Ольга не только предприимчивый человек, но и выдумщица. Все, что она придумывает, а это в основном связано с козами, воплощает в жизнь Михаил. Но и женщина не отстает от мужа. В доме многое сделано ее руками. Она лихо справляется с инструментами, и дерево подчиняется ей.

Как много талантов скрыто в человеке и как мало мы их раскрываем в себе.

У Ольги есть цель, к которой она стремится, и все у нее получается!

Мы от всей души желаем Ольге удачи и терпения, а оно как никогда нужно в наше время.

Вот уж действительно, «есть женщины в русских селеньях», которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». Ведь именно на таких женщинах и держится мир.

Алла Шестакова, фото автора

Нет похожих публикаций