Этапы реализации программы реновации в Москве будут разработаны до конца 2019 года

31.10.2017

Умные микрорайоны на подходе. Этапы реализации программы реновации будут разработаны до конца 2019 года

до конца 2019 года

В ходе реновации будет снесено 16 млн 400 тыс. кв. метров, а на их месте появится жилой фонд, по объёмам в два раза превышающий прежний. «Но дело не только в метрах. Программа реновации станет драйвером в процессе выхода столицы на новый уровень градостроительного развития», – заявил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на прошлой неделе в ходе встречи с представителями девелоперского бизнеса Московского форума лидеров рынка недвижимости MREF-2017.

«Программа реновации потянет за собой изменения в благоустройстве, в развитии новых транспортных и пешеходных связей, в социальной инфраструктуре», – сказал Марат Хуснуллин. По его словам, в технические задания на проектирование уже закладывается возможность строить не просто умные дома, а умные микрорайоны.

В целом рынок недвижимости глава столичного стройкомплекса охарактеризовал как хороший – уже в силу того, что он подпадает под определение «рынок покупателя», при этом на нем поддерживается довольно высокий уровень конкуренции среди застройщиков. Есть и понимание перспективы. Выданы разрешения на строительство 38 млн кв. метров недвижимости, а имеющиеся на руках у застройщиков ГПЗУ и новые проекты планировки рассчитаны суммарно на 77 млн кв. метров. Если учитывать, что в последние годы город сдает по 8 млн кв. метров недвижимости, то существующий задел вполне достаточный для 10 лет активной работы, резюмировал Хуснуллин.

По его оценкам, за последние 7 лет в столице возвели порядка 59 млн кв. метров недвижимости разного назначения, при этом вся она была востребована. Таким образом, за 7 лет город обновился на 13%. Из них 22 млн кв. метров – только жилье. Если учесть, что в последние три года цены стабильны, то уместен вывод: за меньшие деньги горожане могут купить жилье лучшего качества. Хуснуллин убежден, что уже не вернутся времена, когда в год столица возводила 1 млн кв. метров жилья и все это моментально распродавалось.

Точки роста в развитии жилого сегмента станут возникать там, где будет развиваться транспортная инфраструктура. Именно поэтому город активно занимается этим направлением. За прошедшие 7 лет работы команды мэра построены 100 км метро, 600 км дорог, каждое третье искусственное сооружение (развязки, мосты, тоннели, эстакады). Улучшать ситуацию в мегаполисе, где количество автомобилей увеличилось на 1 млн, сложно, но за счет самых разных мероприятий – расширения дорожной сети, сети парковок – это удается.

В основном город будет строить на своих участках, которых у него достаточно. Сейчас идет подбор площадок. В данный момент их 210, еще 158 скоро будут утверждены постановлением правительства Москвы. За прошедшую неделю список пополнился еще шестью адресами. Строить новое придется с запасом – каждой семье власти обязаны предложить три варианта квартир. Значит, какие-то излишки жилья будут попадать на рынок. Однако Хуснуллин убежден, что это не привнесет существенных изменений. Первая стартовая волна рассчитана на расселение 5 млн кв. метров, она будет реализовываться за счет бюджета: быстрый старт возможен только тогда, когда есть деньги.

Роль бизнеса в программе реновации заммэра видит исключительно в качестве проектных и строительных подрядных организаций. Заказчиком выступит город в лице Московского фонда реновации, зарегистрированного в октябре нынешнего года. В дальнейшем в процесс развития реновации будут включаться новые участки и какие-то начнут выставляться на продажу. Но это произойдет не ранее чем через 5 лет.

Продолжительность программы охватывает примерно 15 лет. Более точные данные, в том числе и по срокам программы, будут тогда, когда появится вся градостроительная документация по проектам планировки. Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в свою очередь, подчеркивает важность программы с разных позиций. В частности, с точки зрения износа жилья. За упомянутые 15 лет (из расчета 1% износа в год) эти дома перейдут в стадию предаварийную, тогда город будет не в состоянии найти жилой фонд объемом в 16 млн кв. метров одномоментно. Значит, работа должна начинаться уже сейчас, что и было учтено федеральным и московским законами. Программа важна для города с социальной точки зрения. Сейчас в Москве обеспеченность жильем поддерживается на очень низком уровне – 19,7 кв. метра на одного москвича. В столицах мира и городах России эти показатели выше: в Казани – 24,9 кв. метра, в Ростове-на-Дону – 25,7 кв. метра, в Токио – 25,9 кв. метра, в Лондоне – 31,5 кв. метра, в Нью-Йорке – 41,8. Третье: старые дома чрезвычайно затратные по стоимости эксплуатации, расходования тепла и воды, а это обходится на 40–50% дороже, чем жителям нового фонда. Наконец, сами районы пятиэтажек устарели с точки зрения принципа планировки: сейчас более прогрессивной и комфортной для проживания считается квартальная застройка, а не шеренги домов, как это было принято в 60-х годах прошлого века.

Сергей Лёвкин рассказал, что в соответствии с утвержденными документами уже в 2019 году должна быть разработана вся граддокументация по программе реновации. Тогда появится полная ясность по всем параметрам новой застройки – высотности, плотности, типам размещения, параметрам инженерной инфраструктуры и прочим. До 31 декабря 2019 года на основе этой документации будут разработаны этапы реализации программы по всем группам районов. Сегодня такая информация есть только в отношении стартовых домов.

Наталья Крол

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»