«Ежик в тумане» и компания: как художники помогают беречь деревья

В Москве стартовала ежегодная акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт». Благодаря ей на деревьях появляются сказочные персонажи и красивые рисунки, которые радуют жителей.

Впервые акция прошла в 2016 году, тогда в нем участвовали природно-исторический парк «Косинский» и Измайловский парк, лесопарки «Кусково» и Терлецкий. В этом сезоне акция охватит еще восемь зеленых территорий: к ней присоединятся парк «Кузьминки-Люблино», музей-заповедник «Царицыно», Москворецкий парк, природно-исторический парк «Тушинский», заказники «Алтуфьевский», «Лианозовский» и «Медведковский», а также усадьба Архангельское-Тюриково.

О том, как зародилась акция «ПаркАрт» и как красивые рисунки помогают спасать деревья, mos.ru рассказали художники и экологи.

Как природоохранная процедура превратилась в арт-проект

У рисунков не только эстетическая функция — они помогают защитить пострадавшие деревья от гибели. Художники рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобоины — дупла или участки ствола без коры.

Появлению новой картины предшествует большая работа. Ежегодно с наступлением весны в парках проводят инвентаризацию: специалисты осматривают деревья, ищут трещины от мороза, дупла и оголенные участки. Повреждения зачищают наждачной бумагой и дезинфицируют, покрывают «раны» водоотталкивающей грунтовкой — она не позволяет приникнуть внутрь спорам грибов, бактериям и паразитам. Получается защитный слой, который продлевает жизнь деревьям, не дает им гнить и разрушаться.

На месте «раны» возникает белая ровная поверхность — настоящий холст, который так и просит, чтобы его разрисовали. Было лишь делом времени, чтобы на такую возможность обратили внимание художники.

Начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» Юлия Нефедова вспоминает, как в 2016 году родилась акция «ПаркАрт».

«Первым нашим художником стала Евгения Хлынина. Она подала нам идею для организации природоохранной акции. Художница предложила разрисовать белое полотно (пролеченное дерево) чем-нибудь приятным для глаз, чтобы люди проходили мимо и получали удовольствие. Евгения очень талантливая и создает бесподобные картины. Например, одна из первых ее работ — “Ежик в тумане”. Еще она рисовала эльфов», — рассказывает Юлия Нефедова.

Чтобы люди смотрели и улыбались

Художник-мультипликатор Евгения Хлынина поначалу не решалась рисовать на деревьях. Но однажды увидела в интернете статью про китайскую девушку, которая занималась этим.

«В первый раз я пошла рисовать в парк без разрешения. К счастью, администрация смогла быстро найти меня через интернет. Мне разрешили рисовать и рассказали, как обрабатывать дерево перед покраской. Сначала нужно обработать морозобоину специальным защитным составом и только потом наносить рисунок. Так я и делала», — вспоминает художница.

Одним из первых рисунков стал герой «Ежика в тумане».

«Я художник-мультипликатор, и “Ежик в тумане” — один из моих любимых мультфильмов. Я выбрала этого героя для своего первого рисунка, потому что его все знают, он всем нравится. Я решила, что для наших людей Ежик родной, знакомый с детства. Боялась, что рисунок будут портить какие-нибудь нехорошие люди, и подумала, что на Ежика у них рука если и поднимется, то не сразу. Как выяснилось, его никто не трогал», — рассказывает Евгения Хлынина.

Художница отмечает, что людям ее рисунки нравятся — некоторые подходят, хвалят, спрашивают, какими красками она пользуется, когда и почему начала рисовать.

«Мне трудно объяснить, что побуждает меня этим заниматься. Думаю, я, как и всякий художник, просто испытываю потребность приносить радость людям, дарить свое творчество. Хочется делать что-то красивое, чтобы люди смотрели и улыбались», — говорит Евгения.

Мосприрода подготовила виртуальную экскурсию по Терлецкому лесопарку

Вдохновить может абсолютно все

Чтобы участвовать в акции «ПаркАрт», не обязательно быть профессиональным художником. Главное — желание рисовать и делиться прекрасным. Эколог и художник-любитель Ольга Новикова присоединилась к акции в 2018 году — увидела в «Инстаграме» хештег #природатут с призывом участвовать в проекте и прислала эскизы своих работ. Организаторам они понравились.

 

Ольга считает, что творческий потенциал есть у каждого, главное — его раскрыть: «Меня вдохновляет абсолютно все. Например, я жаворонок, очень люблю смотреть на восходящее солнце. Как говорил мой дедушка, “восход прекрасен, его нельзя проспать”».

Фантастика и природные мотивы

Сейчас Мосприрода принимает заявки от волонтеров-художников, желающих присоединиться к акции. Подать заявку можно до конца сентября. Чтобы стать участником, нужно прислать эскизы на электронную почту ecopros.izm@gmail.com, указав в теме письма «Заявка на участие в акции “ПаркАрт”». Если организаторам все нравится, то художники выбирают дерево и начинают рисовать.

«Мы за те рисунки, которые вызывают позитивные эмоции. У нас много рисунков фантастических, природных, что-то связанное с космосом, цветочки, птички. Есть и кубисты, которые из треугольников рисовали нам мышек», — рассказала о критериях отбора Юлия Нефедова.

Картины рисуют летом и осенью водонепроницаемыми акриловыми красками. Они полностью безопасны, не нарушают структуру деревьев и создают еще один защитный слой. Работы дополнительно покрывают лаком — так они дольше сохраняются.

С 2016 года в рамках акции «ПаркАрт» создано более 140 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта.

Рисунков стало настолько много, что москвичи просят составить карту, и в планах проекта создать ее.

Культура онлайн: какие лекции, выставки и экскурсии можно посетить не выходя из дома

Добавить комментарий