ФНПР от 21.10.2020 «Необходимо признавать трудовыми отношения с трудящимися в незащищенных формах занятости»


<Информация> ФНПР от 21.10.2020 «Необходимо признавать трудовыми отношения с трудящимися в незащищенных формах занятости»

Напомним, что согласно статье 15 ТК трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Отмечается, что за последний год существенно увеличилось число трудящихся в нестандартных формах занятости. Прежде всего произошло это за счет того, что работодатели расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России, поправки в статью 19.1 Трудового кодекса РФ позволят судам выносить решения о признании самозанятых и работающих посредством цифровых платформ и других категорий работающими в рамках трудовых отношений. Работники этих категорий будут иметь все права и гарантии, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда.

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.10.2020

Поделиться ссылкой: