ФСБ проверяет чиновников

02.02.2017

ФСБ проверяет чиновников Смольного по подозрению в махинациях с десятками исторических зданий

ФСБ проверяет

Федеральная служба безопасности (ФСБ) проверяет чиновников комитета культуры Санкт-Петербурга, которые могли помогать частным компаниям в незаконной покупке исторических зданий, сообщили в четверг журналистам в правоохранительных органах.

«Они подозреваются в помощи предпринимателям в получении в частное владение исторических зданий, которые содержались на балансе города», — рассказал собеседник агентства РИА «Новости». По его словам, в ряде случаев чиновники, по данным следствия, обесценивали старинные здания и, таким образом, давали коммерсантам право на их выкуп по максимально выгодной цене.

Источник отметил, что количество подозреваемых пока точно неизвестно, но, по его словам, в подобные махинации «может быть вовлечено более десятка человек», в том числе из других госструктур. При этом собеседник агентства подчеркнул, что данное расследование не связано с обысками в Эрмитаже, которые прошли в начале недели.

По данным РБК, ФСБ проверит и чиновников Минкультуры.

А издание Life со ссылкой на данные ФСБ сообщает, что «подручные» эксперты сотрудников Минкульта за 10 лет вывели из охраняемого фонда около 200 исторических зданий, большинство из которых были снесены под застройку. Согласно предварительным подсчетам, ущерб городу от махинаций с культурными объектами мог составить более 10 млрд рублей.

Напомним, в настоящее время Следственный комитет расследует уголовное «дело реставраторов» о крупных хищениях в Минкультуры. Всего по данному делу, возбужденному ФСБ в марте 2016 года, проходят восемь человек, среди которых бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. По версии следствия, заключая контракты на реставрацию объектов культурного наследия, среди которых значатся Псковский драмтеатр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, музей космонавтики в Калуге и Изборская крепость, он нанес государству ущерб не менее чем на 100 млн рублей. Все фигуранты дела частично или полностью признали вину.

print