ФСК «Лидер» и «Московская перспектива» подготовили скворечники

17.04.2018

Скворечники без ипотеки. ФСК «Лидер» и «Московская перспектива» подготовили домики к возвращению перелетных птиц

«Московская перспектива» подготовили скворечники

Парк встречает гостей пением птиц, сотней весенних ароматов и предчувствием, что уже совсем скоро все подернется салатовой дымкой. В первую очередь нас поражает количество белок. Они лихо носятся по земле, за секунды взбираются к самым верхушкам деревьев и перелетают с ветки на ветку. С удивлением узнаем, что рыжие акробатки тоже любят рукотворные домики. Но конкуренцию птицам не составляют. Если скворцы предпочитают новостройки, то белочки – «вторичку». Говоря языком профессионалов, они селятся в скворечники уже на третий-четвертый год после их сдачи в эксплуатацию.

Кстати, к традиционной акции «Московской перспективы» в этот раз присоединилась крупнейшая строительная компания ФСК «Лидер». Она успешно зарекомендовала себя на рынке недвижимости не только Москвы, но и других городов России. Их клиенты и наши новые друзья – семья Тимофеевых – рассказали, что очень долго присматривались к различным компаниям, но решили выбрать надежного, проверенного застройщика: «В первую очередь нам понравился квартал «Римский» своей красотой и безопасностью. Во-первых, на территорию не проникнет никто чужой, а во-вторых, двор полностью пешеходный. Еще нас подкупили парковки и кладовки для сезонных вещей, широкие светлые подъезды».
Для наших птичек мы тоже подготовили комфортное жилье. Правда, как выяснилось позже, вход в него надо было делать шире. По размерам он идеально подходит для воробьев, синиц и мухоловок, а вот скворцам придется поработать клювом, чтобы довести свой новый дом до совершенства. Зато никакой ипотеки – квартиры птичкам достаются абсолютно бесплатно. Мы спросили у наших партнеров по акции – специалистов ГПБУ «Мосприрода», – не разбалуем ли мы таким образом пернатых, если будем им своими руками строить квартиры.

В этот раз традиционная акция проходит в Бирюлевском дендропарке. Он насчитывает более двухсот различных видов птиц, в том числе очень редких растений. И помощь птичек здесь очень пригодится. Кстати, только один стриж за сутки может собрать около тридцати тысяч гусениц.
Наш десант состоит из сотрудников газеты «Московская перспектива», специалистов «Мосприроды», представителей ФСК «Лидер» и трех семей – клиентов строительной компании. Первым со скворечником в руках на лестницу поднимается глава семьи Сидоренко. Несколько человек страхуют мужчину внизу, придерживают лестницу. Фотографы просят героя улыбнуться, но он сохраняет серьезность. Сейчас ему не до шуток. Чуть позже Рафаэль признается: «Я очень ответственно подошел к делу. Мне сказали, что прибивать скворечник к дереву ни в коем случае нельзя. Пришлось обвязывать его проволокой. Через год ее придется менять, чтобы она не врезалась в кору. Не все так просто. Но это правильно. Надо с умом ко всему подходить. А не так, что мы скворцам сделали хорошо, а дереву плохо. А вообще очень приятно делать добрые дела! Спасибо, что пригласили поучаствовать в вашей акции!»
По прогнозам специалистов, наши домики пернатые заселят уже через неделю. Супруга Рафаэля, Кристина Сидоренко, рассказала, что их семья тоже скоро переедет в новую квартиру: «Нам понравился UP-квартал «Римский» за малоэтажность. Мы любим и ценим экологию. А вообще это город в городе. Там есть все: детские сады, школа, магазины… Мы взяли квартиру уже с отделкой, чтобы заехать без хлопот и забот».

Впереди у семьи Сидоренко еще полгода предвкушений и приятных споров, какую выбрать мебель, как организовать пространство квартиры. У птиц все, конечно, проще. На крепеж каждого скворечника ушло не более десяти минут. Особую радость от акции получили ее самые младшие участники. Кто-то из ребят впервые увидел белок вживую, а кто-то и не знал до этого момента, что птицы нуждаются в специальных домиках. Но четырехлетняя Соня Тимофеева оказалась весьма осведомленной на этот счет. Девочка поделилась с нами своими соображениями: «Если мы не будем вешать скворечники, то птичкам придется самим вить гнезда. А это ведь очень опасно. Они же не могут прикрепить их к веткам так крепко, как папа. Гнезда будет сдувать ветром вместе с птенцами. А я не хочу, чтобы птички падали. Мне они очень нравятся. Они поют очень красивые песенки».

Действительно, строительство жилья лучше доверить настоящим профес-
сионалам. А сделать правильные скворечники помогут сотрудники «Мос-
природы». В эколого-просветительских центрах они проводят мастер-классы по изготовлению и размещению птичьего жилья. Там можно научиться делать также синичники и гоголятники, чтобы ни одна пернатая семья не осталась без квартиры. ®
Не разбалуем ли мы таким образом пернатых, если будем своими руками строить им квартиры?

Наталья Серенкова,
начальник отдела экологического просвещения:

«В поисках жилья птицы делают облет нескольких парков, а так мы получаем гарантию, что они поселятся именно здесь. За два-три года скворечник сменит много хозяев».
Оказывается, скворцы сидят на яйцах всего две недели, еще две недели требуется на вскармливание и воспитание птенцов. А потом домик заселяет другая семья. Прилетают птицы в наши края, как только сходит снег и появляется корм для них. Пернатые – настоящие санитары леса. Они с самого раннего утра и до заката собирают гусениц и насекомых. Поэтому скворечники нужно вешать фасадом к югу и юго-востоку, чтобы поймать световой день по максимуму.

Нина Шалфей

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»