Газпром расширяет трубопроводы

09.07.2016

«Газпром» по всей России разгоняет дачников с домиками от своих разрастающихся трубопроводов

Газпром

В последнее время дачники сразу в нескольких регионах России столкнулись с неожиданными требованиями «Газпрома» снести свои дома как самострои ввиду расширения рабочих мощностей монополиста и соблюдения требований законодательства. При этом люди говорят, что годами жили вблизи объектов компании и никаких претензий к законности такого проживания не было, что подтверждают имеющиеся на руках у многих собственников документы.

Так, в Подмосковье ООО «Газпром трансгаз Москва» через суд добивается сноса 22 домов в садовом товариществе рядом с городом Хотьково ради модернизация местной газораспределительной станции. По словам дачников, в соседнем поселке суд уже приговорил к сносу пять строений, а всего по району — более 500 аналогичных исков.

— Минтранс подготовил поправки, снимающие запрет на снос населенных пунктов у аэропортов

Доводы «дочки» «Газпрома» сводятся к тому, что станция «Хотьково» увеличивает свои мощности, а по закону пределы минимальных расстояний до ближайших построек должны быть увеличены с бывших 75 метров до 150. Дачники получили уведомления с требованиями не только снести их за свой счет, но и оплатить судебные издержки.

Люди просто в шоке от неожиданности, рассказал BFM.ru один из владельцев участков Евгений Тихонов. По его словам, дачники сначала не поверили, что это правда: «Но факты, когда начинаешь пытаться разобраться, говорят об обратном, что действительно в какой-то момент произошла реконструкция станции, и мы находимся в опасной зоне, совершенно об этом не догадываясь».

Татьяна Тихонова, собственница другого участка, рассказала, что дело об их выселении было втайне открыто еще в 2013 году: «Нас об этом никто не известил, это, конечно, как снег на голову». Женщина подчеркнула, что на ее дом есть все документы — и кадастровый паспорт, и свидетельство о собственности.

Сейчас дачники готовят ответные иски к компании, но пока до суда дошел только один.

В Казани к сносу приговорено 200 домов

А жители поселка Салмачи на окраине Казани выйдут на очередной митинг 9 июля в Соцгороде. Они протестуют против сноса частных домов из-за близости к объектам «Газпром трансгаз Казань», пишет «АиФ Казань». Там 300 земельных участков оказались в охранной зоне сразу трех опасных объектов – газопровода, этиленопровода и этанопровода, минимальное расстояние до которых должно составлять все те же 150 метров.

Жители говорят, что ничего не знали об этих ограничениях и законным образом купили свои участки. Между тем казанская «дочка» монополиста требует снести 200 домов.

Томск, Тамбов, Коми…

Более 20 домов по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены на территории томского села Корнилово — строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода, сообщал в мае портал «В Томске». Томичи ведут сбор подписей против сноса: в петиции отмечается, что при покупке земли люди ничего не знали о ее «запретном» статусе.

А за тамбовских дачников, которым приходится судиться с «Газпром трансгаз Саратов» за свои дома на Рассказовском шоссе, помешавшие участку газопровода «Кирсанов — Тамбов», даже заступились местные власти. Замглавы региона предложил помочь пенсионерам, которые не в силах оплатить многочисленные штрафы за невыполнение решения о сносе, сообщал в апреле телеканал «Новый век». Пенсионерам, у которых штрафы удерживают прямо из пенсии, чиновник пообещал отсрочки выплат.

В Коми «Газпром трансгаз Ухта» требует снести дома, которые попали в охранную зону газопровода «Сыктывкар — Микунь». Дачники из семи дачных обществ получили судебные решения о ликвидации построек к июлю 2016 года, сообщал портал «Коми Ньюс».

Подобные дачные войны «Газпром» ведет и в других регионах РФ. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать также жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов, сообщал год назад LifeNews.

Источник: www.newsru.com

print