ГД поддержала президентские поправки в судебное законодательство

Пакет из трех законопроектов прошел первое чтение. Предложенные Президентом РФ изменения касаются, в частности, вопросов жилищного обеспечения судей.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству сообщил, что «законопроекты продолжают реформу судебной системы».
Так, по словам парламентария, законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Верховный Суд РФ наделяется правом самостоятельно устанавливать основания для обеспечения судей ВС РФ жилыми помещениями, вести учет судей ВС РФ, нуждающихся в жилье, принимать решения о выделении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. А также устанавливать основания и условия предоставления судьям ВС РФ дополнительной площади служебного жилого помещения.
«Принятие отдельного законопроекта по обеспечению жилыми помещениями судей ВС РФ связано с тем, что Верховный Суд является высшим судебным органом, который не входит в систему судов общей юрисдикции, деятельность которого регулируется отдельным конституционным законом», — пояснил .
Другим законопроектом, внесенным Президентом РФ, уточняются правила обеспечения жилыми помещениями судей судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов. Устанавливается порядок и основания признания судей нуждающимися в жилых помещениях, порядок принятия их на учет в качестве нуждающихся, условия получения единовременной социальной выплаты, порядок предоставления служебных жилых помещений.
«В частности, проектом закона предусматривается, что судьям, признанным нуждающимися в жилых помещениях и замещающим должность судьи не менее 10 лет, предоставляется жилое помещение в собственность или единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья, — сказал . — По действующему законодательству специальная субсидия нуждающимся судьям не предусмотрена — только предоставление жилого помещения; а также в настоящее время нет ограничения по сроку замещения должности».
Кроме того, судьям, не имеющим жилых помещений по месту нахождения суда, законопроектом предусматривается предоставление служебных жилых помещений. При этом право пользования служебным жильем сохраняется в течение трех месяцев, в случае предоставления судье субсидии или жилого помещения в собственность, отмечается в проекте закона.
В законопроекте предусматривается право судьи в отставке, имеющего стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и не обеспечивавшегося ранее жилым помещением, на предоставление жилья или единовременной социальной выплаты. Это право возникает в том случае, если на день ухода или удаления в отставку судья мог быть признан нуждающимся в жилом помещении по указанным основаниям.
Как рассказал , проектом закона также разграничивается порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда, и порядок наделения полномочиями председателей, их заместителей и судей других судов.
Наконец, вносится изменение, исключающее полномочие председателей областных и равных им судов обращаться в квалификационную коллегию судей субъекта РФ с представлением о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Такое право закреплено за органами судейского сообщества.
«Данное положение направлено на повышение роли органов судейского сообщества и снижение административной нагрузки на председателей судов», — отметил .
При этом парламентарий особо подчеркнул, что положения законопроектов, в случае их принятия, будут реализовываться без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета.
«Судьи, как носители судебной власти, обладают независимостью, несменяемостью, неприкосновенностью, и подлежат соответствующему материальному обеспечению. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование судебной системы и будут способствовать надлежащему обеспечению жилыми помещениями судей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это особенно актуально с учетом проводимой реформы судоустройства, в рамках которой формируются новые надрегиональные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, не связанные рамками административно-территориального деления РФ», — отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

27 сентября 2018 года

Добавить комментарий