Где сложнее всего купить ОСАГО: страховщики назвали самые проблемные регионы

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал очередной рейтинг токсичных регионов России. То есть регионов, где, как считают страховщики, существуют наибольшие проблемы с точки зрения мошенничества и убыточности.

Естественно, именно в этих регионах не хотят работать страховые компании, всячески стараясь избежать заключения договоров «автогражданки» либо же навязывая дополнительные услуги. И, к сожалению, за год в первой двадцатке регионов появились новые.

Лидерами по «токсичности» остались Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Волгоградская область. Причем буквально за три месяца Карачаево-Черкесия переместилась с третьей позиции на вторую.

За год в красную зону попали Приморский край, Свердловская, Астраханская и Воронежская области, Красноярский край, Дагестан, Ярославская область. Естественно, ряд регионов из красной зоны переместились в желтую. Однако глава РСА Игорь Юргенс считает, что это произошло не за счет улучшения ситуации, а за счет ее ухудшения в других субъектах России.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, ситуация на рынке ОСАГО накаляется. Он обращает внимание на зашкаливающие показатели выплат в некоторых регионах. В 13 субъектах РФ средняя выплата превысила 100 тыс. рублей, причем в двух регионах (Адыгее и Карачаево-Черкесии) — аж 160 тысяч рублей. «Годом ранее таких регионов, с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО, было почти в два раза меньше», — говорит Игорь Юргенс.

В целом по России средняя выплата по ОСАГО в 2017 году выросла на 9,1%, до 78 301 руб. Частота страховых случаев по итогам прошлого года снизилась на три десятых процента, до 5,5%.

Страховщики по-прежнему говорят о том, что основной урон получают от юристов, выкупающих права требования у пострадавшей стороны. Еще недавно они называли их не иначе как «криминальные автоюристы». Согласно статистике РСА, доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков за год выросла с 13,8 до 18,2%, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 109% (за 2016 г. — 100%).

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС