Геннадий Столяров: «Хочу задержаться в “Торпедо” максимально долго»

Нижегородское «Торпедо» продолжает подготовку к Кубку Гагарина. В регулярном чемпионате КХЛ нашей дружине осталось провести два матча, после которых станет известен соперник торпедовцев по первому раунду плей-офф. А пока капитан «Торпедо» Геннадий Столяров рассказывает о том, как складывается нынешний сезон у него лично и у всей нижегородской команды.

Чемпионат можно занести в актив команде

– Геннадий, вы пополнили состав «Торпедо» минувшим летом. Оправдывает ли нынешний сезон ваши предсезонные ожидания?

– Безусловно, я четко понимал, куда иду. Мне уже доводилось работать с Петерисом Скудрой здесь, в «Торпедо», и ранее в череповецкой «Северстали», поэтому я знал, в какой хоккей будем играть и какие задачи ставятся перед нами. В любом случае команда должна попадать в плей-офф, это даже не обсуждалось. Понятно, хотелось в турнирной таблице забраться немного повыше, чтобы начать плей-офф домашними матчами. К сожалению, не получилось. Тем не менее, если не брать в расчет пару спадов, которые были у «Торпедо» по ходу чемпионата, в целом первую часть сезона можно занести в актив команде.

В нижегородской команде Столярова назначили капитаном

Вы упомянули о спадах в игре команды, чем их можно объяснить?

– Начнем с того, что ни одна команда КХЛ, кроме питерского СКА, не прошла чемпионат без спадов, потому что в олимпийском сезоне календарь оказался очень плотным. Много матчей провели за короткий промежуток времени. В «Торпедо» нет длинной лавки, за счет которой можно было бы дать ребятам отдохнуть, и в какие-то моменты накапливается усталость. Где-то мешают микротравмы, где-то просто потеря концентрации, связанная опять же с усталостью. Что касается октября, мы несколько матчей не могли выиграть в основное время, уступали в серии буллитов. Мне кажется, выиграй «Торпедо» хотя бы два из них, ситуация могла кардинально измениться. А в новогодней серии из шести поражений, за исключением матча с «Ак Барсом», который мы провалили, в остальных встречах «Торпедо» играло неплохо, моментами выглядело даже лучше, чем соперник. То есть на тот момент и с ХК «Сочи», и с «Салаватом Юлаевым» мы начали выправлять положение, по крайней мере с точки зрения качества игры.

Нападающий Столяров (№ 71) пришел в «Торпедо» по приглашению Петериса Скудры

– В 54 матчах «регулярки» 112 заброшенных шайб – один из самых низких командных показателей в лиге. Неужели у торпедовцев сбился прицел?

– Если честно, болезненный для нас вопрос. Весь сезон об этом говорим, очень много работаем на тренировках над завершением комбинаций из разных позиций. Моментов в матчах создаем достаточно, но не так часто удается забрасывать много шайб. Где-то не хватает хладнокровия, где-то подводит мастерство, и от матча к матчу все это копится как снежный ком, появляется неуверенность. Но я верю в то, что в команде достаточно мастеровитых ребят, которые в плей-офф забросят в самый нужный момент, и все у нас получится.

Голов стало больше, а передач – меньше

– На вашем счету девять заброшенных шайб и семь голевых передач. Довольны своей результативностью?

– Если взять только заброшенные шайбы, то доволен – это мой лучший показатель за последние восемь лет. Голы – в первую очередь следствие тренерского доверия. В «Торпедо» постоянно выхожу на лед в ведущих звеньях, провожу на площадке много игрового времени, отсюда и голевые моменты. Плюс удалось пройти чемпионат без травм: я очень серьезно готовился и по ходу сезона постоянно пытался поддерживать форму. Случались определенные спады в игре, но я старался через работу выходить из этих ситуаций.

Хотя голов могло быть и больше. Сейчас вспоминаю несколько стопроцентных моментов, которые упустил. Например, в Магнитогорске с «Металлургом» – убегал в контратаку и не забил в пустые ворота. Потом во Владивостоке с «Адмиралом» – бросал с разворота из своей зоны по воротам, когда соперник снял вратаря. Правда, это был конец смены, я прилично устал, и бросок оказался неточным…

А вот результативных передач раньше отдавал гораздо больше. Памятуя об этом, поначалу немного переживал. Потом успокоился, ведь на первом плане стоит командный результат, и, если команда выигрывает, значит, мы все делали правильно.

Во время матча Геннадию Столярову (слева) часто приходится биться за позицию на «пятачке» перед воротами

– Почему убавили в результативных передачах? Стали меньше играть на партнеров?

– Не в последнюю очередь это связано с моей ролью на площадке. Допустим, в прошлом сезоне в нижнекамском «Нефтехимике», когда команда получала численное преимущество, почти все розыгрыши шли через меня: то защитнику под бросок отдашь, то свободного нападающего подключишь. В итоге за 32 матча отдал 15 передач. В нынешнем сезоне в «Торпедо» есть люди, которые лучше, чем я, умеют разыгрывать шайбу и отдавать передачи, и это абсолютно нормально. Большинство матчей я проводил в звене с Владимиром Галузиным и Денисом Паршиным – мастеровитыми игроками, которые много играют с шайбой, сами создают моменты, и на мою долю пришлось больше черновой работы.

Шел в «Торпедо» к тренеру Скудре

– На ваш взгляд, сильно ли нынешнее «Торпедо» отличается от «Торпедо» трехлетней давности?

– Часть игроков поменялась, а в остальном то же самое. Агрессивный хоккей – это стиль Петериса Скудры. Конечно, есть определенные нюансы в тренировочном подходе, но глобально он ничего не поменял. И в этом я согласен со Скудрой. На протяжении пяти лет его работы в Нижнем команда стабильно выходит в плей-офф – не вижу смысла что-то менять.

– У главного тренера «Торпедо» контракт заканчивается. Будет ли для вас иметь значение, останется Скудра в «Торпедо» или уйдет?

– Не стану скрывать, я шел в «Торпедо» конкретно к тренеру. Но в любом случае у меня контракт с нижегородским клубом еще на сезон. Считаю, у нас отличный коллектив, и я даже не думаю о том, чтобы куда-то уходить. Скажу больше: возможно, мне не стоило в свое время покидать «Торпедо». Тогда передо мной встал выбор: хотелось остаться в «Торпедо», но позвонил Дмитрий Квартальнов, пригласил в ЦСКА, и тяжело было отказаться от предложения поиграть в команде, претендующей на Кубок Гагарина.

– Почему же после ЦСКА вы оказались в «Нефтехимике», а не в «Торпедо»?

– Когда в прошлом сезоне встал вопрос о поиске нового клуба, я со своим агентом сразу начал разговаривать о «Торпедо». Но на тот момент у нижегородского клуба не было финансовой возможности меня подписать. Могу сказать, что меня в Нижнем Новгороде абсолютно все устраивает и я хочу здесь задержаться на максимально долгий срок.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА