Глава ЦБ: «​Срочно нужны структурные преобразования​»

Экономика научилась подстраиваться к внешним шокам, но есть внутренние факторы, которые делают Россию уязвимой.

России срочно нужны структурные преобразования, в том числе в финансовой сфере. Такое мнение в статье, опубликованной «Ведомостях», высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она назвала внутренние факторы, которые делают экономику России уязвимыми.

«Хотя наша экономика и научилась подстраиваться к внешним шокам, есть внутренние факторы, которые делают нас уязвимыми: невысокая диверсификация, недостаточная гибкость институтов и правил, слабая конкурентная среда. Срочно нужны структурные преобразования, в том числе в финансовой сфере», — отмечает глава ЦБ.

По ее словам, в следующие пять лет акцент в денежно-кредитной политике будет смещаться от достижения цели по инфляции к поддержанию инфляции вблизи целевого уровня и «удержанию инфляционных ожиданий на низком и, главное, заякоренном уровне».

«Госполитика по развитию инфраструктуры, логистики, конкуренции, тарифного регулирования естественных монополий может внести весомый вклад в снижение волатильности цен и привести к более быстрому снижению инфляционных ожиданий», — считает Набиуллина. А это, резюмирует она, позволит ЦБ быстрее приближать ключевую ставку к равновесно-нейтральному уровню (2,5—3% — в реальном выражении или 6,5—7% — в номинальном).