Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость

04.02.2018

Николай Шумаков: «С властью нужно разговаривать на языке компромисса». Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость, государственных званиях и дефиците памятников в Москве

Николай Шумаков

— После избрания президентом Союза российских архитекторов в 2016 году вы говорили, что хотите усилить его авторитет и влияние, в том числе на власть. Насколько это удается?

— Желание усилить роль и значение Союза за год только возросло, потому что сегодня это единственная в России организация, которая стоит на страже интересов архитектуры и архитектурного сообщества. Сейчас каждый выживает в одиночку, свой взгляд на архитектуру отстаивают только самые упорные, большинство архитекторов безропотно «ложатся» под девелопера. Крупные строительные компании, как правило, создают свои подручные конторки с огромным количеством архитекторов. Например, в одной из московских девелоперских компаний их 40 — по сути, полноценное архитектурное бюро. Для сравнения: в нашем институте, который занимается только проектированием, работает 60 человек.

Именно поэтому вопросы качества архитектуры стоят сейчас чрезвычайно остро. И решать их может только профессиональное сообщество — своими знаниями и авторитетом. Отсюда — усиление влияния Союза на жизнь и облик города, а значит, и повышение статуса профессии в обществе. Конечно, сил не хватает, поэтому еще раз призываю всех порядочных архитекторов: объединяйтесь на базе Союза. Выстроимся красивой фигурой типа «свиньи» и — вперед к победе.

— Какие-то решения Союзу удалось пролоббировать за это время?

— Я бы не назвал это лоббированием — скорее, это процесс объединения внутри и вокруг Союза самых деятельных и желающих работать не только на себя архитекторов. Год назад у Союза был единственный фестиваль «Зодчество», который приносил ему только известность и никаких денег. В этом году в Москве пройдет рекордное число фестивалей: «Интерьер» на Трехгорной мануфактуре, «Комфортная городская среда» в Зарядье, «Зодчество», московский фестиваль для молодых архитекторов «Перспектива», который мы переводим в ранг всероссийского. Помимо архитектуры там будут присутствовать все направления искусства: живопись, скульптура, музыка.

Центральным станет «Архитектурное наследие», он откроется в «Манеже» в начале июля. Мы активно поддерживаем подобные архитектурные события по всей стране: Казань, Рязань, Воронеж, Красноярск, Челябинск — всего не перечислишь. Кроме престижа, внимания и статуса, такие мероприятия материально поддерживают Союз, и это тоже необходимо. Есть старая восточная мудрость: если объединить десять тысяч нищих, даже одного богатого не получишь. Главная задача для Союза сейчас — встать на ноги в финансовом плане. Именно поэтому мы наращиваем число фестивалей.

— То есть лоббистские возможности Союза прямо пропорциональны его финансовой независимости?

— Нет, конечно. Но не стану отрицать, что сегодня, чтобы позволить себе какое-либо громкое заявление, а тем более чтобы его отстаивать, нужно обладать финансовой независимостью, это точно. Никто в нашу сторону даже не взглянет, если мы вечно будем ходить с протянутой рукой, со слезами на глазах и постоянно умолять, чтобы на нас обратили внимание.

— Какие это, например, заявления?

— У нас есть возможность донести свои соображения до руководства страны: в Совет по культуре и искусству при президенте России входят два представителя Союза архитекторов России. Каждый раз накануне проведения Совета — обычно это бывает в конце года — мы составляем письма для Владимира Путина, в которых есть принципиальный анализ нынешнего состояния российской архитектуры, наши предложения на перспективу, содержатся какие-то просьбы.

В прошлом году таких предложений было два. Первое затрагивало, пожалуй, самый важный вопрос для архитектурного сообщества. Уже не первый год мы говорим о необходимости создания некоего федерального агентства или совета по архитектуре, который конструировал бы и определял тактику и стратегию общероссийской градостроительной доктрины, учитывая все особенности, нюансы и проблемы архитектуры в разных регионах страны. А это — в каждом отдельном случае — и геополитика, и территориальное планирование, и историко-культурная структура, и многое другое, от чего в конечном итоге зависит работа архитектора. В России в той или иной степени архитектурой занимаются сразу несколько ведомств: Минстрой, Минкульт, Минэкономразвития. А единого органа нет. Вот об этом шла речь в первом письме. Мы предложили президенту РФ создать такую структуру и готовы взять на себя всю подготовительную работу.

Второе письмо менее значимое для общества, но достаточно важное для самих архитекторов. За последние семь лет в России звание заслуженного архитектора получили всего 22 человека. Это недопустимо мало, особенно по сравнению с другими творческими профессиями.

— Вам не кажется, что звания народных, заслуженных деятелей искусств — советский атавизм?

— Нет, не кажется. Я считаю, что присвоение звания, в первую очередь, означает признание профессиональных заслуг коллегами — что очень важно для творческого человека. И это никак не назовешь атавизмом. В архитектуре как в искусстве любое поощрение — даже если просто по головке погладят — реакция на твое творчество. Без этой обратной связи теряются нужные ориентиры. Наконец такое ранжирование, особенно в нашей профессии, имеет значение для заказчика: он не обратится к начинающему архитектору, а пойдет к заслуженному.

— Самые востребованные сегодня архитекторы — Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Александр Цимайло и Николай Ляшенко, Борис Левянт — не имеют никаких званий. И это не мешает им получать крупные заказы.

— Вы говорите об исключениях, которые только подтверждают правило. Тем более все перечисленные — московские архитекторы. Это совсем другие условия работы, конкуренции и взаимоотношений с заказчиком. Но Россия — это не только Москва, а мы говорим и ходатайствуем обо всех архитекторах. Только членов российского Союза больше 14 тысяч. На периферии очень важно иметь звание, и речь здесь вовсе не о тщеславии. Работает четкое правило: есть звание — есть заказы. Кроме того, звание повышает шансы попасть в «высшую лигу». Архитекторы меня поймут, об этом очень много и часто говорят на всех наших встречах и молодые, и начинающие, и заслуженные.

— Что с законом об архитектурной деятельности, на какой он стадии?

— Прошлой весной три ведущие организации — Российская академия архитектуры и строительных наук, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Союз архитекторов России — выпустили основные положения этого закона. Сейчас документ находится на рассмотрении в Минстрое и в этом году должен быть принят. Его основная идея — сделать так, чтобы архитектурная лошадь встала впереди строительной телеги.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5a7416be9a7947aa9263bff9