Главархив Москвы рассказал об истории строительства ГУМа

ГУМ является не только одним из самых известных магазинов России, но и неотъемлемой архитектурной доминантой Красной площади. У этого узорчатого здания в псевдорусском стиле богатая история. Ее рассказывает столичный Главархив, опираясь на свои документы, такие как проект устава акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, доклады Московской городской управы и копия плана изменения Верхних торговых рядов.

Торговля здесь велась еще до пожара 1812 года. После, уже во время восстановления города, были заново возведены Московские торговые ряды, которые до второй половины XIX века занимали купцы. Когда ряды обветшали и возникла опасность их обрушения, началось обсуждение строительства нового и современного здания для торговли.

В 1886 году большое количество лавочек в старых торговых рядах было закрыто, вместо этого устроили временные торговые помещения. Согласно сохранившимся документам Московской городской Думы и управы в 1888 году появилось акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, которое и было создано для перестройки. В Главархиве столицы хранится проект устава акционерного общества, а также доклад Московской городской управы от 1888 года об урегулировании части Красной площади и улиц.

Учредителями акционерного общества, утвержденного 10 мая 1888 года, были владельцы торговых помещений и земли в старых торговых рядах. Им необходимо было передать в собственность акционерного общества свои земли со строениями, занимающими эту территорию. Взамен общество гарантировало устроить нужные для торговли помещения. Строительство должно было закончиться уже через четыре года после утверждения планов нового здания.

Те, кто не хотел быть частью акционерного общества, могли требовать выкуп своего имущества. А Московское городское самоуправление получило право принудительно изымать недвижимое имущество тех граждан, кто не собирался от него отказываться добровольно. Оценивалось имущество по-разному: от 55 до 4500 рублей и даже более.

Конкурс на проект нового здания Верхних торговых рядов был объявлен в конце 1888 года. Победу в нем одержал архитектор Александр Померанцев. Во время строительства одного из самых современных для того времени зданий применили многие технические новшества.

В докладе Московской городской управы от 18 июня 1890 года сообщается, что подземный двор нуждался в освещении. Для этого необходимо было сделать в тротуаре над двором разгрузки ряд круглых отверстий и закрыть их корабельным стеклом. Город также позволил организовать подземные ходы под частью тротуаров на Красной площади и под проходами в самом здании. Переходами между рядами в новом здании должны были служить мостики или перекрытия внутренних проходов на третьем этаже — невиданное до того времени техническое нововведение.

В результате строительства расширились Никольская улица и Ильинка. Здание строили с огромной скоростью, основные работы завершились в 1892 году.

Проверка постройки городскими властями в апреле 1892 года показала, что фасад пассажа выступил за утвержденную линию на 1,5 аршина (1 аршин — это 71,12 сантиметра. — Прим. mos.ru). Не обошлось без отступления от проекта и во внутреннем расположении помещений. Тогда акционерное общество направило ходатайство о сохранении своего положения. Так как захвата лишней городской земли не было, а перестройка для планового расстояния значительно ухудшила бы внешний вид здания, Московская городская Дума и управа приняли постановление о ходатайстве перед Высшим Правительством об изменении утвержденных проектов и сохранении существующего строения Верхних торговых рядов. Изменения разрешили, благодаря чему жители и гости столицы сегодня могут любоваться зданием ГУМа в том виде, в котором оно было построено больше века назад.