Главархив рассказал, как развивалось радиовещание в послевоенной Москве

После тяжелых военных лет в СССР началось массовое восстановление разных отраслей городского хозяйства. В том числе в 1945 году были предприняты шаги по модернизации в Москве радиовещания как средства для организации досуга горожан, рассказали в столичном Главархиве. 

Период с начала развития радио в Советском Союзе до окончания войны составил четверть века, и Москва смогла добиться больших успехов в этой сфере. В городе работало более 500 тысяч радиотрансляционных установок, а общая протяженность радиотрансляционных сетей составляла около пяти тысяч километров. Однако в начале 1941 года темпы развития радио существенно отставали от зарубежных. Именно тогда и было принято решение о совершенствовании системы, но реализацию проекта пришлось отложить из-за начала войны.

К вопросу развития радио вновь вернулись в 1944-м. Тогда в столице существовало уже две радиостанции, которые взяли на себя обслуживание до 70 тысяч абонентов. Работа продолжилась весной 1945 года, когда Моссовет принял решение, направленное на создание в городе современной технической базы для развития радиовещания. Также требовалось обновление коммуникаций, поскольку около 90 процентов используемого оборудования было сильно изношенным и устаревшим. Это тормозило развитие радиовещания, не росла и аудитория, мощностей не всегда хватало даже на качественное обслуживание уже подключенных абонентов. Большое количество столичных радиостанций было перегружено более чем в два раза, каждый день поступало в среднем до 400 жалоб от жителей на качество связи, плохую слышимость и перебои в трансляциях. На радиоподстанциях были перебои с электричеством, из-за чего жители районов, где это происходило, оставались полностью без радиовещания.

Во исполнение решения Моссовета от 1945 года в столице построили шесть трансформаторных подстанций, которые обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии. Благодаря этому количество радиоабонентов в Москве выросло на 50 тысяч, также значительно увеличилось качество радиосигнала, улучшилась слышимость, прекратились частые перебои. Кроме того, для удобства жителей столицы были открыты три новые радиоремонтные мастерские. Возросло и количество уличных громкоговорителей: в общественных местах установили 150 устройств. Также было отремонтировано 500 километров радиотрансляционных линий.

Город не только вводил в эксплуатацию новые радиоподстанции но и переоборудовал почти половину уже существующих, что позитивно сказалось на качестве радиовещания. Из работавших к 1 марта 1945 года 82 радиоподстанций к концу года 40 было модернизировано. Благодаря техническому переоснащению радиовещание в 1945-м стало двухпрограммным, а уже в 1947 году — трехпрограммным. Радио стало важной составляющей досуга москвичей.