Главархив рассказал о появлении в столице диетических столовых

В них горожане с заболеваниями желудка, печени, почек и других органов могли полноценно и сбалансированно питаться. Тем, у кого не было серьезных заболеваний, диетические блюда были отличной профилактикой их возникновения.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, диетические столовые стали новшеством в системе общепита. Они начали открываться в начале 1950-х годов. Документы о развитии специальных заведений сохранились в столичном Главархиве.

«В довоенное время отдельных лечебных заведений питания не было, только диетические отделения при профилакториях заводов и фабрик. А к 1951 году в Москве насчитывалось уже 25 специализированных столовых и 90 отделений при них. Однако даже такого количества было мало для столицы. В нескольких районах (например, в Краснопресненском и Тимирязевском) не было ни одного диетического заведения общепита», — говорится в сообщении.

Рецепты, а также производство блюд в столовых контролировали врачи-диетологи. Однако качество и ассортимент блюд не всегда соответствовали нормам здорового питания, поскольку столовые испытывали определенные трудности: неприспособленные помещения, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие специальной подготовки у поваров. Кроме того, не хватало холодильного и технологического оборудования.

Моссовет принял решение об улучшении работы заведений диетического общепита 20 июля 1951 года. К 1 октября в каждой столовой работал свой диетолог, и еще 20 врачей были направлены решением Министерства здравоохранения. В течение года сотрудники прошли курсы повышения квалификации по лечебной кулинарии, для работников начали проводить лекции и консультации по здоровому питанию. Продукты для приготовления стали поступать вовремя и с соблюдением всех требований.

Фото: Главархив Москвы