Главная книжная ярмарка

08.09.2016

Столичные истории на главной книжной ярмарке

Главная книжная ярмарка

Одетый в голубой костюм советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой был улыбчив, но растерян.

— Очень уж я люблю книжки, — поделился причиной своего неспокойствия он с корреспондентом «ВМ». — Вот и не знаю, куда бежать, когда со всеми поздороваюсь.

То ли новинки искать, то ли себе что-то купить, то ли прямиком направиться на стенд издательства «Молодая гвардия», чтобы подержать в руках новую книгу «Лев Толстой — свободный человек», которую я пока в глаза не видел. В общем, запутался немного. Долго рефлексировать, однако, Владимиру Ильичу не дали: сидящий на главной сцене струнный квартет внезапно умолк, уступив место председателю Госдумы и, одновременно, Комитета по поддержке литературы и книгоиздания Сергею Нарышкину. Он, собственно, и должен был своей речью открыть ММКВЯ.

— Очень символично, что нынешняя книжная ярмарка совпадает с Днем Москвы, — тут же приподнял Нарышкин событие на более высокий уровень. — Это ещё раз подчеркивает, какую роль в судьбе нашей столицы играет литература!

— Если вы обратили внимание, в последнее время на слуху все больше цифра «25»: 25 лет недавно отпраздновало замечательное издательство «Вече», 25 лет исполнилось СНГ, — математически развил мысль Нарышкина бывший глава Счетной палаты, а теперь президент Российского книжного союза Сергей Степашин. — Но книжной ярмарке исполнилось 29! Даже распад Советского Союза ее не тронул. А книга стала тем цементирующим звеном, которое дает нам возможность взглянуть и на прошлое, и на будущее через призму нашей истории.

— Нет, все же Толстой! — услышав про цементирующие звенья, решил наконец Владимир Толстой и отправился знакомиться с произведением, рассказывающим, почему Лев Толстой продал отчий дом и за что не любил «толстовцев». И, не переставая улыбаться, был таков, тем более что квартет в этот миг тронул струны вновь, и они завибрировали, дав официальный старт работе выставки.

Столкновение и взаимопроникновение прошлого и настоящего, причем во всех сферах, вообще стало главной темой 29-й ММКВЯ. Возможно, именно поэтому на одном прилавке тут в день открытия соседствовали старые и новые детские книжки, на другом — букинистические и современные издания, на третьем — классика и постмодернизм, а чуть поодаль пытались рассказать о себе молодежи поседевшие участники группы «Секрет», выпустившие объемные мемуары.

Ну а журналист «ВМ», чтобы картина была более полной, отправился искать на выставке книги, рассказывающие о современной Москве. Благо изданий, рассказывающих о столице прошлых лет, вокруг было навалом. Поиски эти, однако, легкими не оказались. Пробираясь сквозь прилавки с фолиантами, посвященными монастырям, особнякам и быту горожан столетней, а то и куда более впечатляющей давности, выловить что-то, рассказывающее о дне сегодняшнем, было затруднительно. Помог случай. Точнее, четырехлетняя белокурая Женя Боброва, пальцем показывающая своей маме Анне на пестрое издание «Прогулки по Москве».

— Очень уж она гулять любит, — пояснила нам Анна. — А тут как раз рассказывается о местах, куда можно заглянуть с детьми.

Рядом же и вовсе лежало настоящее сокровище: детские книги «Музеи Москвы», «Москва. Прогулки из шкатулки», «Кольца Москвы» и многое другое, отчего круглые глаза Жени еще больше округлились, а кошелек Ани, наоборот, сжался.

Следующая «точка» обнаружилась лишь спустя метров сорок. Зато какая! Здесь были представлены книги, выпущенные Департаментом СМИ и рекламы Москвы: «Подмосковные вечера», «Свет московского окна», «Реконструкция центра Москвы» и многое другое. Это радовало. Но и огорчало, потому что на общем фоне подобной литературы все равно явно не хватало.

Отчего так? На этот вопрос ответить могут разве что специалисты.

— Московский рынок сильно изменился, — говорит «ВМ» директор редакции № 1 издательства «Эксмо» Сергей Рубис. — Сегодня больше востребована художественная литература с интеллектуальным уклоном.

— Я думаю, что сегодня та категория покупателей, что брала документальную литературу, стала больше экономить, — уверена директор издательства «Время» Алла Гладкова. — А люди, читающие литературу серьезную, при любых доходах без книги жить не могут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

— Мы часто говорим слова благодарности всем тем, кто принимает участие в этом мероприятии. Но я хотел бы обратить еще внимание вот на что — за пять дней на десяти тематических площадках здесь состоится около восьмисот встреч, презентаций и лекций! Это грандиозно. Приходите!

Юлия Казакова, первый замруководителя Департамента СМИ и рекламы Москвы:

— Как обычно, на ММКВЯ будут представлены новинки издательской программы правительства Москвы. Наш стенд «Москва книжная» в этом году будет оформлен в тематике литературных прогулок по городу вместе с героями Чехова, Бунина, Ерофеева, Булгакова, Бродского, Мандельштама.

Борис Войцеховский

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

print