Главный режиссер «Глобуса» о смене директора: «Похоже на какую-то сделку»

Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый прокомментировал возможную смену директора и встретился с труппой. Они подписали коллективное обращение к губернатору Андрею Травникову с требованием оставить Елену Алябьеву на посту руководителя учреждения.
© Анастасия Кораблёва. Алексей Крикливый

25 Ноя 2018, 13:53Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый прокомментировал возможную смену директора и встретился с труппой. Они подписали коллективное обращение к губернатору Андрею Травникову с требованием оставить Елену Алябьеву на посту руководителя учреждения.

«У меня была договоренность с некоторыми представителями из правительства Новосибирской области, чтобы пока подержать эту информацию [о смене руководства]. Но время идет, информация множится, — заявил Крикливый 25 ноября. — Лично я считаю неправильным скрывать ни от труппы, ни от СМИ эту информацию. Я хочу, чтобы эта история стала достоянием общественности. Я не считаю, что действия министерства культуры несут какой-то рациональный характер. Это просто похоже на какую-то сделку и размен театром».

120588

Коллектив «Глобуса» выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой. В качестве ее преемника называют экс-депутата заксобрания от ЛДПР Виктора Старкова, которого может лоббировать действующий министр культуры Игорь Решетников и лидер фракции «СР» в региональном парламенте, один из идеологов преследования постановки «Тангейзер» в оперном театре Анатолий Кубанов. Старков также известен участием в выборах мэра Новосибирска в 2009 году.

«Когда меняется руководство, останавливается финансирование. Я знаю, что Елена Владимировна [Алябьева] просила, что, если окончательно решится вопрос об ее отстранении от должности, хотя бы сохранить ей возможность доработать до конца месяца, чтобы хотя бы можно было выплатить зарплаты», — рассказал Крикливый.

Сотрудники театра отправили коллективные письма губернатору Травникову, сибирскому полпреду президента Сергею Меняйло, профильному комитету Госдумы РФ и главе Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

«Лично мое отношение, это серьезный поступок: замена руководителя в начале сезона на человека, который не знает специфики, и так же не знает театр и вас», — добавил главный режиссер.

«Глобус» — один из старейших театров Новосибирска. Неоднократно был лауреатом национальной премии «Золотая маска». По словам Крикливого, в штате около 260 сотрудников.