Глеб Никитин поздравил со столетним юбилеем нижегородку, участницу Великой Отечественной войны Елену Кучину

Глава региона попросил ветерана написать книгу о своем богатом жизненном пути

Глава региона вручил ветерану цветы, подарок и персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина.

27 ноября 2017 года врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поздравил нижегородку, участницу Великой Отечественной войны Елену Николаевну Кучину со столетним юбилеем.

«Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего», — сказано в поздравлении за подписью Президента.

Во время чаепития Елена Николаевна рассказала о своем участии в Великой Отечественной войне, где занималась эвакуацией больных и раненых, о Сталинградской битве, о работе в послевоенные годы в Горьковском медицинском институте, о своей книге «Дочь врага народа».

Глеб Никитин попросил ветерана написать книгу о своем богатом жизненном пути и о Нижегородской области: «Через призму Вашей жизни можно узнать историю всего региона — хотелось бы, что Вы поделились с другими своим опытом и знаниями. Моя бабушка умерла в возрасте 91-го года, когда мне было 20 лет. Я до сих пор переживаю, что не успел о многом ее расспросить. Сейчас об этом очень жалею».

Елена Кучина рассказала о своих родных и близких: «У нас большая и дружная семья: я воспитала сына, трех внуков и шесть правнуков. Меня очень радует, что большинство из них стали врачами — продолжили нашу династию».

«Спасибо за Ваш труд на благо Вашей семьи и всех нижегородцев. Хочется пожелать Вам здоровья и еще многих лет впереди, чтобы Вы реализовали все свои планы, передавали свой опыт близким, которые всегда будут рядом», — сказал Глеб Никитин, обращаясь к Елене Кучиной.

В конце встречи Елена Николаевна поблагодарила Глеба Никитина за встречу и оказанное внимание.

Справка

Елена Николаевна Кучина родилась в 26 ноября 1917 года в городе Горький. Окончила школу с отличием и поступила в медицинский институт.

В августе 1941 года призвана в ряды Красной армии на Калининский фронт, где занималась эвакуацией больных и раненых. Через год назначена начальником санитарного парохода № 36 в Сталинграде, где и служила до конца 1943 года.

По окончании войны Елена Николаевна всю свою трудовую деятельность посвятила медицине, работая главным врачом курортного совета и на других должностях, связанных с лечебной деятельностью.

Кроме этого, Елена Николаевна всегда занималась научной работой. В 1954 году защитила диссертацию, имеет множество научных трудов по медицине. Часть своей трудовой деятельности она посвятила подготовке новых кадров, преподавая в Горьковском медицинском институте. Общий трудовой стаж Е. Н. Кучиной составляет 57 лет.

Елена Кучина участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, инвалид 1 группы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и юбилейными медалями.

Фото

Юлия Горшкова РИА «Время Н»