Годовой отчет кредитных организаций за 2017 г. и Учетная политика кредитной организации на 2018 год

Кредитные организации вправе отражать в годовой бухгалтерской отчетности только существенные корректирующие события после отчетной даты. Вносится ряд поправок в Указание о порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно внесенному дополнению начиная с отчетности за 2017 год кредитные организации вправе отражать только существенные корректирующие события после отчетной даты, связанные с получением первичных документов, подтверждающих доходы и расходы от совершения операций, связанных с обеспечением деятельности, до отчетной даты и (или) определяющих (уточняющих) стоимость работ, услуг, активов по таким операциям.

Критерий существенности составляет не более 5 процентов от суммы, отраженной по соответствующему символу отчета о финансовых результатах за отчетный год без учета событий после отчетной даты.

Выдаваемый документ: Сертификат установленного образца.

Содержание мероприятия:

• Указание Банка России от 31.10.2017 N 4594-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 4 сентября 2013 года N 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности»:

— введение критерия существенности для корректирующих событий после отчетной даты;

— изменения в документообороте.
  • Практика применения подготовительных мероприятий и в отражении событий после отчетной даты (проверка на обесценение).
  • Раскрытие кредитными организациями информации о своей деятельности в соответствии с Указанием Банка России №3081-У:

— Примерные формы раскрытия информации об учетной политике;

— Примерные формы раскрытия информации о финансовых активах (ценные бумаги, ссудная задолженность, ПФИ), о методах оценки справедливой стоимости в соответствии с IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости»;
  • Примерные формы раскрытия информации об имуществе кредитной организации (о составе основных средств, нематериальных активах, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и др.). Представление информации о переоценке имущества, об убытках от обесценения;

— Раскрытие информации о выпущенных долговых обязательствах;

— Раскрытие информации о финансовом рычаге. Расчет показателя финансового рычага;

— Рекомендуемые формы других раскрытий информации.
  • Раскрытие информации о новой Учетной политике на 2018 год.

Стоимость мероприятия: 7800 руб.

Форма обучения: Очно / Вебинар