Государства — члены ПА ОДКБ объединили свои усилия по борьбе с терроризмом

Решение выработать единые критерии для включения в список запрещенных террористических организаций было принято на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Также страны — участницы ОДКБ будут продвигать солидарную позицию в ПА ОБСЕ.
Об этом сообщил журналистам по итогам пленарного заседания ПА ОДКБ Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками .
Он напомнил, что ранее о решении Совета ПА ОДКБ «согласовывать наши позиции» и продвигать уже солидарную позицию в ПА ОБСЕ заявилПредседатель ГД . По словам , «это очень важно, [и] будет нам помогать».
Председатель Комитета по обороне сообщил, что на прошедшем пленарном заседании парламентарии ОДКБ вышли на проекты «которые нашли отражение в рекомендациях, в очень важных и ответственных сферах, таких, как борьба с терроризмом». По его словам, унификация законодательства стран — участников ОДКБ будет способствовать укреплению международной безопасности. 
Так, в частности, ОДКБ унифицирует правила признания организаций террористическими. Как разъяснил , «отдельно взятая страна не сможет уже признать [организацию террористической], пока не согласует это с руководством стран Организации Договора коллективной безопасности». 
XI заседание ПА ОДКБ состоялось в Москве 30 октября под председательством . В заседании приняли участие главы парламентов стран — участниц ОДКБ: Председатель Национального собрания Республики Армения Ара Баблоян, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков, делегация парламента Республики Таджикистан, а также парламента Республики Сербия, которая является наблюдателем.
Ранее сообщил, что было предложено следующее заседание ПА ОДКБ провести по приглашению киргизской стороны в Бишкеке весной 2019 года, а осенью — в Армении.

30 октября 2018 года

Добавить комментарий