Госзаказ на стройки

29.03.2016

Стройка под госзаказ. Больше всего бюджетных средств было освоено в прошлом году в строительстве – 2,07 трлн рублей.

Общероссийский народный фронт

Общий объём рынка госзаказа, включая закупки госкорпораций, достиг 30 трлн рублей. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на открытии форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Больше всего бюджетных средств в 2015 году было освоено в строительной сфере – 2,07 трлн рублей.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высоко оценил эффективность системы госзакупок. По его словам, в условиях кризиса госзакупки оказались одним из самых важных инструментов поддержки государственной экономики, особенно малого и среднего бизнеса.

На данный момент, как отметил Евгений Елин, в системе госзакупок функционируют около 500 тысяч фирм-поставщиков и более 330 тысяч муниципальных и государственных заказчиков. Число экспертов, занятых в сфере, по данным Минэкономразвития, составляет уже миллион человек.

В рамках закупок больше всего бюджетных средств в 2015 году было потрачено на строительные работы – 2,07 трлн рублей. Второе место занимают закупки медицинских изделий и фармацевтических препаратов, на которые затрачено порядка 486,6 млрд рублей.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Наталья Сергунина заявила, что в этом году власти столицы планируют стандартизировать до 80% городских закупок: «Стандартизация и нормирование должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. Стандартизировать до 80% закупок Москвы – задача на 2016 год. Отмечу, что большинство закупок повторяются ежегодно. Они могут и должны осуществляться по типовым техническим заданиям. Это упрощает процесс для заказчиков». На данный момент уже стандартизированы закупки охранных услуг для образовательных организаций, текущий ремонт учебных учреждений и закупки автотранспортных услуг.

«Благодаря стандартизации количество участников в конкурсах на охрану образовательных учреждений Москвы насчитывает 5–7 на лот, а в процедурах на текущий ремонт – 15. При этом снижение начальной максимальной цены достигло 20%. Стандартизация позволяет экономить бюджетные средства, дисциплинирует заказчиков, исключает доступ недобросовестных поставщиков к городскому заказу, а значит, снижает коррупционные риски», – подчеркнула Наталья Сергунина.

В роли вспомогательного инструмента стандартизации руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев назвал Единую автоматизированную информационную систему версии 2.0. «Приоритетные задачи ЕАИСТ 2.0 – нормирование и стандартизация требований к продукции на основе типовых технических заданий. В версию добавлен функционал типовых шаблонов техзаданий и проектов контрактов. Их эффективное применение станет еще одним шагом к стандартизации закупочной документации и совершенствованию контрактной системы Москвы», – сказал Геннадий Дёгтев.

Наталья Сергунина добавила, что власти Москвы могут начать закупать отдельные виды продукции у Федеральной службы исполнения наказаний, например, малые архитектурные формы и оборудование для детских площадок.

СПРАВКА
XIII Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» проходил в течение трех дней на территории ВДНХ. В работе приняли участие специалисты региональных контрольных органов, заказчиков, специализированных организаций, занятых в контрактной системе, а также представители естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний.

НОВАЯ СХЕМА ЗАКУПКИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
С марта 2016 года на молочных пунктах столицы москвичи получают готовые комплексные наборы питания. Наборы для детей, беременных и кормящих женщин сформированы по рекомендации врачей. В состав каждого входят фруктовые, мясные, овощные пюре, молоко, смеси для кормления, витаминизированные соки и каши. В конкурсном отборе поставщиков участвовали несколько крупных производителей. На каждый лот претендовали в среднем по три участника. Итоговая сумма контракта составила 3,2 млрд рублей. «Теперь наборы заранее составляются поставщиками, что исключает человеческий фактор при выдаче питания на раздаточных пунктах. Всего 10 видов наборов – в зависимости от категории и возраста», – рассказала Наталья Сергунина.

Ульяна Семёнцева

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print