Готика в бывшей коммуналке: доходный дом в Селиверстове переулке взят под охрану государства

Творение архитектора Иллиодора Михайловского признано выявленным объектом культурного наследия. Кирпичное пятиэтажное здание в глубине Селиверстова переулка (дом 10, строение 2) было построено в 1903 году. Его возвели по заказу и на средства полковника русской армии Смазина, который хотел заработать, сдавая квартиры в аренду.

Иллиодор Михайловский (1864–?) специализировался на строительстве доходных домов в Москве. Но этот был особенным. Скромность планировки помещений компенсировали убранство фасада и стилизация облика здания под готику.

В доме, например, отсутствовали ванные комнаты, квартиры были простыми и идентичными. Все это свидетельствовало о невысокой стоимости проживания. Однако если посмотреть на постройку снаружи, то можно было бы решить, что это западноевропейский особняк.

«Доходный дом представлял собой редкий для Москвы образец жилого дома, построенного в стиле западноевропейской готической архитектуры. До наших дней здание полностью сохранило декоративно-художественное оформление главного фасада, в том числе готические оконные переплеты. В интерьерах сохранилось напольное покрытие, а также другие важные элементы. Исторический облик этого дома обладает высокой архитектурной ценностью», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства отметил, что статус выявленного объекта культурного наследия обеспечивает зданию государственную охрану. С этого момента его нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

Сейчас стены дома выкрашены в бежевый и красный цвета. Главный фасад, выходящий в переулок, украшают массивные наличники с ушками, веерными перемычками и замками. Центральная часть главного фасада с витражными окнами возвышается над общим уровнем дома, над входом в подъезд располагается декоративное окно-роза (его форма напоминает цветок) и ажурный козырек. Все это придает торжественность облику здания. В его декоре можно увидеть пояса ширинок (элемент архитектурного украшения в виде углубления в стене), выступающие междуэтажные и венчающие карнизы и другие рельефные детали.

Сохранилось архитектурно-художественное оформление интерьеров общественных зон. В том числе уцелели все виды напольного покрытия, оформление парадной лестницы с профилированными поручнями и ажурными металлическими ограждениями, полихромное мощение лестничных площадок, а также профилированные карнизы окон, оконные и дверные рамы.

За 117-летнюю историю дома его предназначение неоднократно менялось. Так, после 1917 года доходные квартиры превратились в коммуналки, а на первом этаже открылись жилищные конторы. В настоящее время здание является административным.