Строительные инспекции

Строительная инспекция

В ходе строительства проводится множество инспекций, и все они должны быть выполнены надлежащим образом, чтобы защитить девелопера (подрядчика) от юридической ответственности. Строительные кредиторы обычно требуют, чтобы кроме строительных инспекторов городских органов власти был также приглашен независимый инспектор, который должен будет убедиться в том, что работа выполнена в соответствии с планами и спецификациями. Девелоперу следует попросить кредитора, чтобы тот порекомендовал ему инспектора, а затем узнать у других девелоперов. какова репутация злого инспектора. Большинство кредиторов готовы сотрудничать с дсвелопером в поиске взаимно приемлемого инспектора.

Джером Френк старший рекомендует девелоперам привлекать независимого инспектора при выполнении любою проекта стоимостью более $2 млн.. даже если банк этого не требует. Инспекторы не только защищают девелоперов н банкиров от правовых исков, как независимые лица подтверждая, что работа выполнена правильно, по и помогают убедиться в том, что субподрядчики выполняют работы в соответствии с планами. Более того, девелоперам следует организовать проведение нескольких проверок, чтобы застраховать себя от возможных проблем. В их числе полезно провести независимую инженерную инспекцию всех фундаментов (чтобы убедиться в том. что вес они имеют ровные. горизонтальные поверхности, правильно расположены. имеют правильное заглубление, а также проверить прочность арматуры и бетона) и проверку надлежащей трамбовки грунта. «Эти и другие инспекции, проведенные независимой фирмой, немного увеличивают затраты, но в конечном итоге вы сэкономите гораздо больше.

При выполнении проектов, финансируемых государством, па объекте может работать правительственный инспектор. Если в ходе выполнения работ вносятся какие-либо изменения или возникают дополнительные требования.

Френк советует: «Ни в в коем случае не выполняйте никаких работ, если у вас нет заявки на изменение, утвержденной надлежащими инстанциями, иначе нам никогда не оплатят эту работу». Дэн Кессел, сопрезидент компании Granite Homes, г. Ирвин, штат Калифорния, нанимает инспектора, чтобы тот снимал на видеокамеру дома во время строительства. Это подтверждение качества работы, результаты которой скрытытыми стеновыми плитами, хранится в компании на тот случай, если впоследствии на нее подадут в суд по поводу обнаруженных строительных дефектов. Инспектор также помогает обеспечить надлежащее выполнение работ, особенно тех. результаты которых впоследствии будут скрыты. Юридическая ответственность девелопера, как и подрядчика, сохраняется па протяжении многих лет после окончания строительства.

Источник: Ричард Б. Пейзер, Анна Б. Фрей — Профессиональный девелопмент недвижимости. Руководство ULI по ведению бизнеса