Депутаты обсудили с участниками долевого строительства механизмы защиты их прав и интересов

Участники прошедших в столичном парламенте депутатских слушаний обсудили федеральный законопроект о создании новой гарантийной системы – государственного компенсационного фонда для защиты прав соинвесторов долевого строительства. Документ был внесен в Государственную Думу РФ по поручению Президента РФ и в настоящее время готовится ко второму чтению. Активное участие в дискуссии приняли сами дольщики, защищающие свои интересы самостоятельно или представляющие организации и инициативные группы граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Вместе с соинвесторами долевого строительства в слушаниях приняли участие депутаты столичного и федерального парламентов, представители профильных департаментов и комитетов Правительства Москвы, представители организаций — застройщиков.

140717_shaposhnikovПредседатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Появление пострадавших соинвесторов в столице, как и в других регионах России, было связано с несовершенством законодательства о долевом строительстве, до недавнего времени недостаточно защищавшем интересы дольщиков.Для решения этих проблем органами исполнительной власти города был разработан комплекс мероприятий по защите интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Для контроля и надзора за долевым строительством в 2011 году был создан Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Комитет контролирует деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по договорам долевого участия. С 1 января 2017 года, согласно федеральному законодательству, застройщики не могут привлекать средства граждан без заключения Москомстройинвеста об их соответствии установленным требованиям.

В Москве ведется реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Включение в реестр осуществляется на основании постановления Правительства Москвы. По состоянию на 30 июня 2017 года число проблемных объектов в реестре составляет 36. Количество граждан, включенных в реестр, — 3683 записи.

Отмечу, что только в этом году в Московскую городскую Думу поступило 68 обращений граждан с жалобами на затягивание сроков строительства, 49 обращений могут быть отнесены к категории обманутые дольщики».

140717_dolshiki_timofeevПредседатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев:

«На сегодня объем вложений граждан в строительство жилой недвижимости в Москве составляет около 900 млрд рублей. Участниками долевого строительства являются 84600 человек. Практически все строительство в Москве ведется за счет средств граждан. Все объекты продаются по договорам долевого участия. На рынке 249 компаний и 540 строящихся домов общей площадью 18 млн кв. метров. Ежегодно вводится порядка 7-8 млн кв. метров. Строительство, которое сейчас ведется, будет завершено в ближайшие два-три года.

В 2017 году мы провели 139 проверок компаний, которые привлекают средства населения. Было выявлено 294 нарушения, которые связаны с недостоверной отчетностью, непредставлением отчетности, нарушением проектной декларации, непредставлением сведений и документов.

Есть несколько предложений. Важно ускорить процедуру от момента наступления просрочки по передаче объекта до банкротства, чтобы передать объект либо городу, либо другому инвестору. Сегодня на это уходит от трех до пяти лет. За это время финансовое состояние застройщика точно не улучшается, деньги могут и дальше выводиться из проекта. Кроме того, за эти годы те компании, которые страховали ответственность застройщика, могут уйти с рынка.

В законе необходимо предусмотреть сумму, которую нужно возвращать соинвесторам долевого строительства. Многие жители платили за однокомнатную или двухкомнатную квартиру, после чего застройщик срывал сроки строительства, не передавал им квартиру. Для того чтобы успокоить покупателей, инвестор увеличивал им метраж, предоставлял дополнительные парковочные места. Теперь важно определиться: либо возвращаться к сумме, указанной в первоначальном договоре, либо в более поздних соглашениях.

Необходимо обсудить на уровне Госдумы подход к проверке застройщиков. Сегодня плановые проверки по согласованию с органами прокуратуры могут проводиться раз в три года. Москомстройинвест предлагает проводить их раз в год, а также предусмотреть обязательное проведение проверок в течение года с момента получения разрешения на строительство. Поскольку в течение первого года собирается порядка 50-60% средств населения».

140717_dolshiki_cvetkovaПредседатель Правления некоммерческой организации «Ассоциация инвесторов Москвы» Любовь Цветкова:

«Как представитель бизнес-сообщества подтверждаю, что подавляющее большинство застройщиков работают по 214-ФЗ и хотят по нему работать. Прежде всего, этот закон подразумевает создание справедливой конкурентной среды для застройщиков. Мы спокойно принимаем изменения, которые вносятся в 214-ФЗ, понимая, что они направлены на защиту граждан. А без средств граждан ни в Москве, ни в других регионах жилищное строительство невозможно.

Мы поддерживаем идею о создании компенсационного фонда для защиты прав участников долевого строительства. Здесь все понятно. Инвесторы отчисляют средства в государственный фонд, который действует по единым правилам. При разработке положения о фонде и методики отчисления в него средств считаем очень важным зафиксировать для всех одинаковый тариф. Методика его расчета должна быть экономически обоснована и прозрачна, а процент отчислений не должен слишком часто меняться. Важно и то, чтобы к обсуждению этой методики привлекались инвесторы и застройщики. Кроме того, следует создать механизм материальной ответственности конечных бенефициаров. Все это вполне возможно».

140717_orlovПредседатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов,фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Тема защиты прав участников долевого строительства давно находится в поле зрения депутатов Мосгордумы. В Москве делается все возможное в рамках существующего законодательства. Наши слушания организованы для того, чтобы понять, чего не хватает в нормативно-правой базе для более эффективной защиты дольщиков. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить уже пострадавших от мошенников, а также не допустить повторения подобных ситуаций. Необходимо поддержать принятие того федерального законопроекта, который планируется к рассмотрению в Госдуме. Но одного закона будет недостаточно. Нужна целая система подзаконных актов. Соответствующие проекты документов готовятся, и в них должны быть учтены мнения экспертов, дольщиков, а также добросовестных бизнесменов.

Формально компенсационный фонд создан уже год назад, но до сих пор он существует только на бумаге. Нужно развивать систему компенсационных выплат. И распространяться они должны не только на те проекты, которые будут начаты после принятия и вступления в силу федерального закона, но и на текущие проекты».

140717_gerasimovЧлен комиссии МГД по безопасности Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Более перспективного решения для защиты прав дольщиков, чем создание государственного компенсационного фонда, я не вижу. Но меня смущает, что застройщики все равно возьмут деньги с тех, для кого будут строить. С одной стороны, нам нужен рынок. С другой — поддержка и контроль со стороны государства. Многие вопросы на сегодняшний день остаются открытыми, но в целом я поддерживаю законопроект».

140717_dolshiki_zharkovЧлен Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Антон Жарков:

«Избранные от Москвы депутаты Госдумы не стоят в стороне от проблемы защиты прав соинвесторов долевого строительства. Главная цель обсуждаемого сегодня законопроекта – формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений с каждого договора, заключенного с дольщиком. Это позволит создать систему, аналогичную той, что существует в отношении страхования вкладов. Наступление страхового случая, возврата денег будет происходить в результате банкротства застройщика. Далее будут вступать в силу нормы другого федерального закона – о банкротстве. А в случае выявления злоупотреблений к делу будут привлекаться правоохранительные органы, будут приниматься решения о персональной ответственности должностных лиц.

При вступлении в силу обсуждаемого закона будет создан единый реестр договоров, заключенных согласно 214-ФЗ, что позволит более эффективно анализировать ситуацию. Наша задача – предупредить и отсечь все спорные моменты, возникающие сегодня в связи с долевым строительством».

140717_klichkovЧлен комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков,фракция «КПРФ»:

«Обсуждаемый законопроект коснется множества людей, сталкивающихся с безответственными строителями. Но опыт показывает, что большинство подобных фондов живет до первого кризиса. Может возникнуть ситуация, когда мы будем вносить средства, а потом за счет этого нового фонда будут решаться все прочие проблемы, возникшие в государстве».

Подводя итог депутатским слушаниям, Председатель МГД Алексей Шапошников отметил:

«В Москве проводится большая работа по недопущению появления новых обманутых дольщиков. Судя по значительным объемам денежных средств, вложенных гражданами в новостройки столицы, доверие к институту долевого строительства велико. Безусловно, это является положительным итогом деятельности по надзору в сфере долевого строительства.

Но тем не менее, у нас остались обманутые дольщики, которые пострадали в результате мошеннических действий до законодательного регулирования долевого строительства. С ними не заключались договоры долевого участия, а деньги привлекались через вексельные и другие серые схемы. Однако не удалось избежать и появления пострадавших граждан, которые заключили договоры долевого участия.

Председатель Москомстройинвеста назвал основной причиной появления таких объектов вывод денег из строительства. Я думаю, что нам, депутатам, стоит поддержать предложения об уголовной ответственности за подобные деяния. Тем более что, как я понял, после введения уголовной ответственности за заключение сделок в обход 214-ФЗ количество подобных сделок резко сократилось и фактически сведено к нулю.

Мы обратимся в Прокуратуру города Москвы и в Управление Следственного комитета РФ по городу Москве с заявлением о необходимости взять расследование уголовных дел в отношении нерадивых застройщиков на особый контроль. Хочу также отметить, что необходимо усилить информирование самих граждан о недопустимости заключения «серых» договоров купли-продажи в обход 214-ФЗ».

По итогам депутатских слушаний их участники решили взять неделю на доработку и оформление предложений по тексту обсуждаемого федерального законопроекта. Собранные и обобщенные предложения участников слушаний будут переданы в Государственную Думу РФ. В свою очередь, представители Москомстройинвеста должны подготовить детализированные ответы на прозвучавшие в ходе депутатских слушаний обращения граждан.

140717_dolshiki4140717_dolshiki9140717_dolshiki10140717_dolshiki6140717_dolshiki7140717_dolshiki2140717_dolshiki1140717_dolshiki5140717_dolshiki111407-17