Илон Маск порекомендовал, «куда идти» Роскосмосу

«Амур» же, точнее ее первая ступень, пока что рассчитана всего на десять пусков. Все упирается в финансирование. Россия стремительно теряет долю коммерческих запусков. Поэтому почти вся надежда может быть только на бюджет, говорит научный руководитель :

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «С финансами тяжело. Дело в том, что у нас быстро сокращается число запусков, а ракет остается большой запас. Так что, по-моему, ничего не получится.

«Амур» — это бумажная разработка. Двигателя у нее нет, поэтому реализация будет не скоро. Нужно считать экономику. Если «Амур“, как «Ангару», будут делать 30 лет, то неперспективно. Если будут делать новые двигатели, то они будут дорогими. Надо испытывать. Сейчас больше всего запусков у SpaceX. В этому году соотношение по запускам в России и у Маска было 4:9. В прошлом году было соотношение 15:24 -15 в России и 24 у Маска. SpaceX — это маленькая фирма в восемь тысяч человек. У нас на космос работает 250 тысяч. Все дело в организации труда, в повышении его производительности. У нас нет заказов иностранных, только внутренний заказ. При таком подходе делать новые ракеты — а зачем?».