Имена двух героев увековечены в Астраханской области

Сегодня в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области состоялось открытие двух мемориальных плит — герою Советского Союза Ивану Зиброву и боцману крейсера «Варяг» Прокофию Кузнецову. Они – уроженцы этого села. В церемонии принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Иван Никифорович Зибров участвовал в боях Великой Отечественной войны с августа 1941-го. Особо отличился при форсировании Днепра. В сентябре 1943 года сержант Зибров со своим отделением одним из первых переправился через Днепр в районе села Глебовка (Киевская область). Вместе с бойцами он продолжил кабельную линию связи от подразделений к штабу полка, десятки раз под огнём противника исправлял повреждения на линии. За мужество и героизм Ивану Зиброву присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации долгое время жил и работал в Астрахани. На доме №5 по улице Победы, где он жил, в 2003 году была установлена мемориальная доска, а в селе Тамбовка, перед зданием сельской школы, в память о герое установлена стела.

Прокофий Максимович Кузнецов родился в Тамбовке в 1875 году. В 18 лет его призвали на службу в царскую армию, на флот, где он попал на новый крейсер «Варяг». После того как отношения с японцами стали накаляться, в декабре 1903-го правительство перевело «Варяг» в корейский порт Чемульпо. Японцы требовали сдачи «Варяга», но команда русского корабля отвергла ультиматум и вступила в бой с 14 японскими кораблями. Команда билась до последнего, а чтобы крейсер не достался японцам, корабль был затоплен в нейтральных водах порта Чемульпо. Бой длился всего час. В сражении 34 моряка были убиты, 188 ранены. Прокофию Кузнецову посчастливилось — он не пострадал. В 1954 году он был награжден медалью «За отвагу». Похоронен Прокофий Кузнецов в родном селе с воинскими почестями. Его могила увенчана специальным постаментом, символизирующим славу российского флота.

В церемонии открытия памятных плит принял участие внук Прокофия Кузнецова – Валентин Кузнецов – вместе со своей семьей.

«Наша страна прошла через множество испытаний, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – И я часто ловлю себя на мысли, что Россия сильна именно такими людьми, которых мы сегодня чествуем. Слава Богу, и Прокофий Кузнецов, и Иван Зибров остались живы в боях, но ценой неимоверных усилий они совершили героические поступки. Вечная им память».