Институт археологии РАН провел международную конференцию, посвященную Новодевичьему монастырю

Институт археологии Российской академии наук провел двухдневную научную международную конференцию «Московский Новодевичий монастырь: 500 лет в русской истории и культуре». Ученые из России и Германии постарались приоткрыть завесу над тайнами прошлого и выработать оптимальные подходы по изучению этого выдающегося памятника культуры и архитектуры.

На конференции отмечалось, что информация о женских монастырях на Руси крайне скудна. Сохранилось мало документов, иллюстрирующих жизнь монахинь, инокинь и насельниц монастыря. Да и сами обители сильно пострадали в атеистическую эпоху, из-за чего исследователям приходится собирать информацию, как говориться, по крупинкам. Надо отдать должное: Новодевичьему монастырю повезло. Находясь в центре внимания высших слоев общества, эпизодически оказываясь в самом центре политической жизни страны, он лучше других женских обителей вписался в старомосковские традиции. И история Новодевичьего монастыря, несмотря на затронувшие его трансформации, оказалась зафиксирована достаточно полно, но вместе с тем она по-прежнему таит множество загадок.

Условно конференция разделилась на две части. В первый день исследователи рассказывали о том, что удалось узнать о существовании обители в ХVI веке. Во второй день обсуждали изменения, произошедшие в ХVII веке. Такое деление было сделано не случайно: в начале семнадцатого века, во время Смуты, военные действия, сопровождавшиеся взятием обители, привели к пожару 1611 года. Огонь нанес монастырю сильный урон. Ситуация переменилась в 1689 году, когда в Новодевичий монастырь была привезена и насильно пострижена старшая сестра Петра I Софья. Она фактически отстроила обитель заново, придав ей тот облик, который хорошо знаком всем москвичам. Институт археологии РАН последние три года проводит масштабные исследования на территории монастыря. За это время удалось сделать немало важных открытий. Ученые установили первоначальные границы обители, обнаружили интересные находки, которые, например, по-новому позволяют взглянуть на ношение нательных крестов.

− В этом году была раскрыта серия надгробий ХVI-ХVII веков на территории, прилегающей с юга к Смоленскому собору. Они привлекают внимание ученых уже около двух столетий. В следующем году начнем создавать на территории Новодевичьего монастыря лапидарий − экспозицию образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах, в том числе и на надгробиях. В целом, ближайшие 2-3 года уйдут на превращение территории в музей под открытым небом. Ко всем памятникам старины мы подготовим таблички с пояснительным текстом, − сказал в интервью для нашей газеты руководитель раскопок в Новодевичьем монастыре доктор исторических наук Леонид Беляев. Публикации о новых открытиях разместят на сайте Института археологии РАН. Со временем в виртуальном музее института появятся 3-D модели находок, обретенных на территории Новодевичьего монастыря, и сопроводительные тексты к ним.