Интерьер парка Зарядье

25.05.2016

Потолок ледяной, дверь сияющая. Определился победитель конкурса на разработку интерьеров парка «Зарядье»

Интерьер парка

Парк «Зарядье», пока видимый лишь в проектах, начинает приобретать реальные очертания. На прошлой неделе был назван победитель конкурса на концепцию ледяной пещеры и медиацентра. Как сообщила пресс-служба столичного правительства, интерьеры «Зарядья» разработает Архитектурное бюро Тимура Башкаева. Именно его проекты были признаны лучшими.

«Конкурс на интерьеры павильонов парка «Зарядье» проводили в рабочем порядке. В результате у нас есть четыре финалиста, которых мы поздравляем с тем, что они проделали хорошую работу. И победитель конкурса – архитектор Тимур Башкаев, выполнивший очень качественный проект с прицелом на реализацию», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он уточнил, что парк сейчас активно строится.

Помимо медиацентра, ледяной пещеры и «Заповедного посольства» в нем возводят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, ставят стены, колонны и перекрытия.

Еще один уникальный объект «Зарядья» – «Парящий мост». Семидесятиметровая смотровая площадка в виде латинской буквы V будет выполнена из легкой стеклянной конструкции с прозрачными по периметру ограждениями. «Парящий мост» станет нависать над Москвой-рекой, попасть на него можно будет из парка, с набережной конструкцию соединит прозрачный лифт.

Как ранее сообщал Сергей Кузнецов, вид на город из парка «Зарядье» станет уникальным, впервые за всю историю Москвы это место не будет застроено, а превратится в смотровую площадку. Из-под стеклянной коры, которая накроет филармонию, можно будет посмотреть на Кремль, на собор Василия Блаженного, сделать хорошие открыточные фотоснимки.

По словам главного архитектора столицы, концепция парка – это природный урбанизм, тема внедрения активного ландшафта в особенности российской природы, российского климата, в городскую среду. «Наша задача – невидимая архитектура, мы постарались спрятать все необходимые функции в складки ландшафта, чтобы было полное ощущение парка, зеленой зоны, а не застроенной территории. Например, ледяная пещера, арктическая зона, ледники и все, что с ними связано, полностью интегрированы в ландшафт. Также будут спрятаны ресторан и кафе – рынок национальной еды с видом на реку», – рассказал Сергей Кузнецов.

Согласно проекту Архитектурного бюро Тимура Башкаева, «Заповедное посольство» будет представлять собой интерактивный павильон, в котором соберут всеобъемлющую информацию о заповедной системе России. Было предложено два варианта – создание гигантского сада, заключенного в стекло, с организацией общественного пространства или спирального парка со стеной-трансформером. С ледяной пещерой все проще, основная идея – кубизм. Ее изюминкой должен стать потолок, составленный из сияющих стеклянных кубов, имитирующих лед и освещающих пространство особым холодным светом.

Медиацентр будет ближайшим павильоном «Зарядья» к Кремлю. Это, естественно, нашло отражение и в проекте павильона. Авторы концепции предлагают создать постоянно меняющееся интерактивное медиакрыльцо с информацией о самых последних событиях, проходящих городе. Как и в случае с посольством, авторы предложили два варианта. В первом из них медиацентр будет напоминать лес с колоннами, имитирующими стволы деревьев, и освещением, зависящим от времени суток. Во втором – океан. Изюминка этого проекта – изгибающийся пол, идущий как будто волнами.

Как уточнили в пресс-службе столичного правительства, «Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в Москве за последние 50 лет. До этого город только обновлял существующие общественные пространства – парк Горького, Крымскую набережную, парк «Сокольники» и исторические улицы. Новый парк соединит все пешеходные и туристические маршруты центра города – от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Его открытие запланировано на 2017 год – год 870-летия Москвы.

Иван Чернышев

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print