Инвестиции британских компаний в экономику Москвы выросли в 2,3 раза за пять лет

По данным на 1 июля объем накопленных прямых инвестиций из Великобритании в Москве достиг почти 18 млрд долларов, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов.

В Москве много примеров локализации британского бизнеса: в городе работают такие крупные компании, как Unilever, Diageo, British American Tobacco, британские консалтинговые компании, как Knight Frank, Ernst & Young, Deloitte. Свои представительства в столице имеют ведущие мировые фармацевтические компании GlaxoSmithKline, AstraZeneca.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, наблюдается приток иностранных инвестиций в город.

«Даже в условиях спада в международной торговле зарубежный бизнес продолжает вкладывать средства в финансовые, страховые, торговые, промышленные и высокотехнологичные компании Москвы. По данным Центробанка, объем накопленных прямых инвестиций из Великобритании в Москве на 1 июля этого года достиг почти 18 млрд долларов, что на 40% больше, чем на 1 апреля текущего года, когда на долю британских компаний приходилось порядка 12,8 млрд долларов инвестиций. За пять лет их объем увеличился в 2,3 раза. Тогда объем накопленных инвестиций из Соединенного Королевства составлял всего 7,6 млрд долларов», — рассказал заместитель мэра.

В этом году продолжает стабильно расти и объем экспорта Москвы в Великобританию. За первые 9 месяцев 2020 года он увеличился в 2,3 раза и составил 10,5 млрд долларов — это почти 11% всего экспорта столицы. В число популярных экспортируемых товаров входят продукты неорганической химии, механическое оборудование и техника, компьютеры.

Москва является своеобразными воротами в Россию для инвесторов из Великобритании и, конечно, важнейшим бизнес-партнером Российско-Британской Торговой Палаты, отметил ее исполнительный директор Альф Торрентс.

«Такие мероприятия дают шанс узнать больше новой информации об инвестиционных возможностях Москвы для потенциальных партнеров и представить британские компании, которые уже имеют свой опыт работы в России», — подчеркнул он.

Взаимовыгодное сотрудничество Москвы и иностранного бизнеса отражает статистика: объем накопленных прямых иностранных инвестиций на 1 июля 2020 года составил почти 260 млрд долларов.

«Одним из стимулов для инвесторов, в том числе иностранных, к локализации производства на территории Москвы является офсетный контракт. Бизнесу он дает долгосрочную гарантию сбыта продукции, а город получает новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы. Столица уже заключила четыре офсетных контракта в фармацевтике, производстве медизделий и продуктов питания. Общий объем частных инвестиций по ним составляет 11,9 млрд рублей, объем закупок — 71,6 млрд рублей», — рассказал заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Эмиль Петросян.

Локализовать свои предприятия иностранный бизнес может и на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Ее резиденты могут получить десятилетние льготы по налогам на прибыль, имущество и землю.

Для поддержки новых проектов в промышленности Правительство города предоставляет инвесторам льготы по налогам, а также по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%.

В рамках мероприятия представители британского бизнеса смогли рассказать о своей деятельности на территории России, озвучить свои предложения и получить исчерпывающие ответы на многие вопросы.