Инвестиции в квартиры в Нью-Йорке

27.05.2016

Интервью Юлия Крылова: квартира в Нью-Йорке всегда будет выгодным вложением

Инвестиции в квартиры

Все мы уже привыкли к тому, что российский рынок недвижимости сейчас в не самом хорошем состоянии. Но многих интересует — а как там подживает рынок жилья в США? Или, в частности, в Нью-Йорке? На вопросы «Вести.Недвижимость» ответила партнер, представитель компании One & Only Realty в России Юлия Крылова.

— Охарактеризуйте положение дел, которое в настоящее время сложилось на рынке недвижимости Нью-Йорка.

— Рынок недвижимости Нью-Йорка, который по праву считается финансовым центром мира, практически всегда находится в великолепном состоянии. Предложения абсолютно во всех сегментах рынка пользуются спросом. По всем прогнозам, цены на недвижимость продолжат стабильно расти, хотя и не такими стремительными темпами, как это было в середине 2000 годов. В первую очередь это обусловлено высоким спросом и постоянным дефицитом предложения на рынке.

— Насколько жилье в Нью-Йорке пользуется популярностью у иностранных покупателей и какова среди них доля россиян?

— Если пытаться выделить процент иностранных покупателей недвижимости в основных районах Нью-Йорка, так называемом Сити, то можно смело говорить о том, что их количество в целом составляет от 15 до 20 процентов. Это касается общего рынка недвижимости. В сегменте элитной (люксовой) недвижимости процент иностранных покупателей стремится к 50 процентов. Сложно выделить среди них точный процент россиян (здесь можно говорить о русскоговорящем клиенте в целом, не только о россиянах), но их количество сопоставимо с процентом китайских покупателей и составляет от 5 до 10 процентов от общего количества иностранных покупателей.

— Насколько рентабельно покупать квартиру в Нью-Йорке?

— Нью-Йорк был, есть и навсегда останется Нью-Йорком. Это столица мира, здесь сосредоточены все религии мира, вся власть, культура и все деньги. В Америке принято говорить: «Манхэттен — это не Нью-Йорк, Нью-Йорк — это не Америка», потому что мегаполис Манхэттена олицетворяет силу, богатство и власть, место сосредоточения всех денег земного шара. В связи с этим можно смело говорить о долгосрочном интересе и высокой рентабельности приобретения недвижимости в Нью-Йорке.

— Можно немного рассказать о ценах на квартиры и дома в Нью-Йорке? И еще — как скоро окупятся вложения в квартиру, если использовать ее как инвестиционное жилье и сдавать в аренду?

— Никто из покупателей недвижимости в Нью-Йорке не смотрит на то, когда недвижимость может окупиться. Это прямая инвестиция, прибыльность которой складывается из двух основных составляющих. Во-первых, это доход от управления недвижимостью. Например, сдача объекта в аренду может приносить до 3,5 процента годовых, а в некоторых случаях и выше. Во-вторых, это постоянный рост цен на такое имущество (appreciation of property), который позволяет использовать инвестиции в недвижимость в первую очередь как инструмент качественного сохранения своего капитала, с возможностью получения дохода на росте оценки недвижимости. В настоящее время такой рост может достигать 10 и даже 15 процентов годовых.

— Много ли строится сейчас в этом городе нового жилья? Сопоставимы ли объемы строительства с московскими?

— Нью-Йорк — постоянно развивающийся город, который не стоит на месте, но объёмы строительства сложно сравнить с московскими, в первую очередь, если говорить о центральных районах и фундаментальных принципах застройки города. Здесь вся земля считается исторически ценной, каждый кусочек, небольшой участок — история. В Манхэттене нельзя взять и придумать новый адрес, а преобразования уже существующей застройки зачастую требуют очень больших усилий еще на подготовительном этапе, на стадии согласований. Все это сделано для сохранения особой среды, которая и формирует высокий интерес к этой локации.

— Какой из сегментов рынка недвижимости ощущает себя в Нью-Йорке более комфортно?

— Нельзя сказать, что квартиры стоимостью от 10 миллионов долларов разлетаются, как горячие пирожки, но это особенность рынка. Если говорить обо всех сегментах рынка, то здесь работает прямой и понятный механизм — чем дешевле сегмент, в котором формируется предложение, тем рынок интенсивнее. Для того, чтобы проиллюстрировать ситуацию примером, можно отметить, что ограниченное предложение создаёт ситуацию, в которой даже предложения по элитной недвижимости не задерживаются в ходе своей реализации. И, отказавшись от сделки сегодня, нет никаких гарантий, что, вернувшись завтра, вы сможете возобновить общение по объекту. Ведь он уже может перейти к новому владельцу. Это относится и к коммерческой и к жилой недвижимости.

— Можете сделать прогноз по развитию рынка недвижимости Нью-Йорка на ближайшее время? И каковы долгосрочные перспективы?

— Мы не наблюдаем тенденции даже малейшего ухудшения рынка, наоборот отслеживая постоянный и плотный спрос, мы прогнозируем стабильный, хотя и не такой стремительный, как 10-15 лет назад, но рост в обозримом будущем.

Источник: «Вести-Недвижимость»

print