Ипотека на покупку загородной недвижимости

12.04.2017

Ипотека на покупку загородной недвижимости в Ленобласти. Какие особенности и подводные камни

Ипотека

Ипотека на покупку загородной недвижимости в Ленобласти. Какие особенности и подводные камни? Сложно ли получить заём на приобретение или постройку дома?

Николай Загуменов, руководитель отдела продаж компании Луонто:

— На рынке загородного строительства ситуация с ипотекой немного сложнее, чем в городских квартирах. Помимо одобрения покупателя-заемщика, происходит одобрение банком каждого конкретного объекта недвижимости, будь то дом, участок или таунхаус. Застройщики должны предоставить полную информацию об объекте, юридическом лице-собственнике и только после этого банк соглашается на выдачу кредитных средств.

В случае, если дом уже построен, поставлен на кадастровый учет и на него зарегистрировано право собственности, то проблем с получением кредита быть не должно. Более сложный вариант – если дом еще не достроен, либо строительство вообще не начато. В таком варианте необходима специальная программа от банков, по которой деньги на строительство выдаются под залог уже имеющегося в собственности заемщика имущества.

Андрей Кугий, коммерческий директор Glorax Development:

— Получить ипотеку на загородную недвижимость не сложнее, чем на квартиру, но при условии, что проект аккредитован в банке и у застройщика все в порядке с документами. Ситуация на порядок сложнее, если речь идет о кредите на постройку дома.

Банки крайне неохотно выдают подобные займы, так как в этом случае, по сути, нет предмета залога, а только намерение человека что-то построить. И в отличие от застройщика оно не подкреплено документально: нет полноценного проекта, экспертизы, технических условий, разрешения на строительство, уставного капитала. То есть нет всех тех элементов, которые проверяет банк при аккредитации проекта застройщика.

Дмитрий Сперанский, Руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:

— За последнее время значительно смягчились условия кредитования именно загородных объектов. Это было вызвано, в том числе тем, что снизилась активность заемщиков на городском рынке и банки стали лояльнее смотреть на другие сегменты рынка. Существенно развитие за последние годы претерпел сегмент загородных квартир, спрос на них стал предсказуемым, банки спокойно принимают эти объекты в залог. С типовыми земельными участками особенно на землях ИЖС у надежного девелопера проблем тоже не возникает, и число ипотечных договоров здесь уверенно растет.

Частный, еще не построенный дом, на сегодня самый сложный предмет залога для банков. Многое зависит от того, кто его будет строить и по каким технологиям.