Иркутское правительство опровергло снижение расходов на здравоохранение

Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова опровергла информацию о сокращении бюджетных средств на здравоохранение в регионе. По ее словам, в проекте бюджета на 2019 год пока указана лишь «подтвержденная федеральная составляющая, которая минимальна». В течение года финансирование, напротив, увеличится.
© Кирилл Канин

21 Ноя 2018, 06:11Зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова опровергла информацию о сокращении бюджетных средств на здравоохранение в регионе. По ее словам, в проекте бюджета на 2019 год пока указана лишь «подтвержденная федеральная составляющая, которая минимальна». В течение года финансирование, напротив, увеличится.

Вобликова опровергла информацию уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, который заявил о снижении финансирования здравоохранения в регионе на 1,2 млрд рублей. Она заявила, что на данный момент в проекте бюджета 2019 года представлена только подтвержденная федеральная составляющая, которая «пока минимальна». Средства федерального бюджета будут подтверждаться в конце этого года и первом квартале 2019-го. По предварительным данным, их объем будет не ниже уровня 2018 года.

«Если говорить о здравоохранении, то основная доля финансирования здесь — средства фонда обязательного медицинского страхования, и вот они также будут увеличены в 2019 году на 3 млрд рублей. Таким образом, мы видим очень серьезный рост финансирования здравоохранения в 2019 году», — цитирует Вобликову сайт правительства региона.

Тайга.инфо ранее писала со ссылкой на иркутского омбудсмена, что проект бюджета Иркутской области на 2019 год, внесенный в законодательное региона, предусматривает сокращение финансирование здравоохранения на 1,2 млрд. рублей. По сравнению с 2018 год сокращение идет на 9,9%. В частности, в проекте областного бюджета на 2019 год предусматривается сокращение финансирования: амбулаторной помощи — на 864,2 млн рублей (сокращение на 29%); скорой медицинской помощи — на 119,9 млн рублей (сокращение на 29%); санаторно-оздоровительной помощи — на 6,3 млн рублей (сокращение на 13,2%); медицинской помощи в дневных стационарах всех типов — на 2,3 млн рублей (сокращение на 4,1%); заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов — на 8,7 млн рублей (сокращение на 2,3%).