Исторические материалы о дачном отдыхе известных личностей опубликовал Главархив

В личных фондах, хранящихся в Главархиве Москвы, представлены документы и фотографии, демонстрирующие дачную жизнь известных личностей прошлого столетия.

По сообщению официального портала Мэра Москвы, в рамках акции «Москва — с заботой об истории» на хранение также были переданы документы, связанные с организацией дачного отдыха участников Великой Отечественной войны.
Так, например, в личном фонде инженера Николая Щапова представлены документы аренды им дачных участков и ведения на них подсобного хозяйства за 1920–1950-е годы. Среди них договоры, квитанции об оплате проживания, удостоверение и разрешение на аренду дачи, разрешение на покупку коровы, списки вещей и продуктов, а также записи инженера о попытках получения дачи. Кроме того, в Главархиве хранятся семейные фотографии Щаповых на даче в Перловке и Салтыковке начала ХХ века.
А в фонде балерины Марины Олениной-Драгович, племянницы Константина Станиславского, хранятся фотографии дачи семьи Алексеевых в Любимовке. Здесь режиссер провел свои юные годы. Именно на даче состоялся дебют и первый провал трехлетнего Станиславского. Из-за того, что он не послушался родителей и сунул деревяшку в огонь по-настоящему, а не понарошку, спектакль окончился пожаром. Но этот инцидент не отбил у него желания заниматься театром. В 1877 году отцу Станиславского даже пришлось выстроить в Любимовке театральный павильон, где Константин со своими девятью братьями и сестрами ставил спектакли.

ФОТО: Главархив Москвы