История на улицах: что сохранилось в Москве со Смутного времени

День народного единства связан с далекими событиями Смутного времени — центром их была Москва, а целью — царский трон. Именно здесь разворачивались основные исторические баталии: свергали правителей, осаждали крепостные стены, побеждали то одни, то другие армии. Каким был город и что с тех пор сохранилось в современной Москве, рассказал ведущий специалист отдела публикации архивного фонда столичного Главархива Александр Балакирев.

История вопроса

Все началось в 1598 году со смерти последнего представителя династии Рюриковичей — бездетного Федора Иоанновича. Царский род прервался, а на трон взошел Борис Годунов, избранный Земским собором. Его правление сопровождалось рядом неурожайных лет, небывалым голодом, бегством крестьян от помещиков и народными волнениями. Тогда же в Польше (Речи Посполитой) объявился «чудесно спасшийся» царевич Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 году его отряды вторглись в пределы Московского государства. Главной пружиной Смуты была борьба боярских и дворянских группировок: каждая стремилась посадить на трон своего ставленника и искала поддержки у внешних сил.

Ситуация усугубилась после смерти Годунова в апреле 1605 года. На престол взошел его наследник Федор Борисович, но очень скоро его место занял ставленник Речи Посполитой Лжедмитрий I. Правил он недолго — меньше чем через год москвичи, возмущенные грубым попранием русских православных обычаев новым царем и его польским двором, восстали и расправились с самозванцем.

К. Маковский. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862 год

После на трон сел «боярский царь» Василий IV Шуйский. Ему пришлось бороться с отрядами Ивана Болотникова, не раз отбивать осажденную Москву и жить по соседству с тушинским лагерем Лжедмитрия II. Одновременно с бегством Тушинского вора свергли и Шуйского, а потом в Москву вступили поляки (август 1610-го). Тут уже патриарх Гермоген призвал защитить православную веру и бороться с польско-литовскими захватчиками. В результате появилось Первое земское ополчение, которое пошло на Москву. Сами жители столицы тоже восстали против интервентов. Город осаждался и горел, но освободить его не удавалось.

К. Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1894‒1896 годы

Второе земское ополчение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Тогда, в 1612 году, получилось объединить все силы, взять штурмом Китай-город и добиться капитуляции польских отрядов. Черту под событиями Смутного времени подвел Земский собор 1613 года, избравший на царство Михаила Романова.

Э. Лисснер. Изгнание поляков из Кремля Пожарским в 1612 году. 1938 год

Московские жители

В годы Смутного времени Москва была самым большим по площади и по численности населения городом Европы. В середине XVI века здесь жили около 100 тысяч человек. Затем годы разорений сократили количество жителей, но сразу после них население начало быстро расти — к 1600 году москвичей было около 80 тысяч человек.

«Состояние всего Московского государства улучшалось, и народонаселение увеличивалось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого князя Ивана и его чиновников (добавим: и затяжной Ливонской войны. — Прим. Александра Балакирева), теперь, благодаря преимущественно доброте и кротости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова, снова начала оправляться и богатеть», — писал голландец Исаак Масса, живший в Москве в начале XVII века.

В городе селились родовитые бояре, занимавшие высшие должности, многочисленные государевы служилые люди, стрельцы, купцы. Значительная часть трудящегося населения находилась в личной зависимости от князей, бояр и монастырей — это были не только дворовые, но и ремесленники, работавшие на заказ. Они жили в усадьбах своих господ или отдельными белыми (освобожденными от податей) слободами. Другую часть жителей составляли формально свободные торговцы, ремесленники и земледельцы, которым приходилось нести государственные повинности — тягло.

Дома и дворы рядовых и большинства знатных людей были деревянными. Москва и даже сам Кремль не раз подвергалась опустошающим пожарам. Но до наших дней дошло некоторое количество каменных сооружений, которые были свидетелями драматических событий тех лет. Прежде всего, это кремлевские постройки.

А. Васнецов. Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. 1913 год

В Московском Кремле

Кремлевские стены приобрели привычный нам облик в конце XV века. Тогда их окружали рвы, а на башнях не было шатровых украшений.

На вершине Кремлевского холма во времена Смуты находился государев дворец. Его построили в конце XV века, а в конце XVIII века разобрали. Из всего ансамбля до наших дней сохранилась Грановитая палата.

С начала XVI века шло строительство большой колокольни, в основании которой располагался храм Иоанна Лествичника. Позже по имени этого святого колокольня получила название «Иван Великий». Строительство завершилось в 1600 году.

«Времена Смуты помнят Благовещенский, Архангельский соборы Московского Кремля, церковь Ризоположения и, наконец, Успенский собор — главный храм государства. В нем с XVI века происходили все венчания на царство, здесь заседал Земский собор 1613 года, избравший на царство Михаила Романова», — рассказывает Александр Балакирев.

В Кремле стоял Чудов монастырь с одноглавым собором Чуда Архистратига Михаила. В нем крестили царских детей, в подвале этого же монастыря в феврале 1612 года умер заточенный поляками патриарх Гермоген. Чудов, как и Вознесенский (Стародевичий) монастырь, разрушили в 1929 году.

Вид на Чудов монастырь на территории Кремля. Фото П. Павлова. Конец XIX — начало ХХ века. Главархив Москвы

В годы царствования Бориса Годунова был построен двухэтажный каменный дворец (получивший позднее название запасного) на южной стороне Кремлевского холма, над рекой. Тогда это было самое большое здание в стране. Его разобрали в 1770-е годы.

Вообще территория Кремля в то время была очень плотно застроена: здесь стояли усадьбы самых знатных князей и бояр. Постепенно они переселялись за кремлевские стены, освобождая место для государственных учреждений — приказов.

Схематическая карта Кремля польско-шведского короля Сигизмунда III. 1610 год

Одно из самых знаковых мест Смутного времени почти не изменилось и сегодня. В 1599 году Лобное место на Красной площади сложили из белого камня и окружили решеткой. Поначалу оно служило лишь для объявления царских указов. А во времена сражений и восстаний стало трибуной для предводителей противоборствующих сторон. Отсюда они провозглашали свои обращения к москвичам, нередко чтобы направить толпу прямо в царские покои. В дни Земского собора (в феврале 1613 года) с Лобного места архиепископ Феодорит и боярин Василий Морозов спрашивали у москвичей, кому быть царем. Толпа поддержала Михаила Романова. Там же бояре и казаки целовали крест, присягая новому государю, который еще находился в Костроме.

Фото М. Денисова. Mos.ru

По другую сторону

Незадолго до начала Смуты, при царе Федоре Иоанновиче, произошли важные изменения в организации городского пространства за стенами Кремля. Оно приобрело черты той Москвы, которую мы знаем сегодня.

Тогда построили третью после Кремля и Китай-города линию укреплений — стены Белого города. Они опоясали Москву — теперь здесь проходит Бульварное кольцо. За этой стеной возвели четвертый уровень укреплений, состоявший из земляного вала и рва протяженностью почти 15 километров. Впоследствии на этом месте появилось Садовое кольцо. Пространство, обнесенное укреплениями, назвали Земляным, или Деревянным, городом. За скорость постройки оно получило еще одно имя — Скородом.

На стенах Белого города было 50 башен, некоторые из них (надвратные) защищали въезды в Москву. Память о башнях сохранилась в названиях — например, Никитские, Петровские, Сретенские, Покровские ворота. Именно в этих местах происходили многие события Смутного времени.

В июне 1611 года предводители Первого народного ополчения князь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий с казаками встали от Воронцова поля до Покровских ворот, дворянин Прокопий Ляпунов с рязанцами — у Яузских ворот, князь Федор Волконский — у Покровских ворот, воевода Артемий Измайлов и князь Александр Репнин — у Петровских ворот. Им удалось заблокировать интервентов в Китай-городе, но разногласия в стане ополчения тогда не позволили освободить город. Подошедший на подмогу осажденным гетман Ян Кароль Ходкевич взял Новодевичий монастырь, вошел в Белый город, но отступил, так и не сняв осаду.

В 1612 году у Петровских ворот расположились передовые отряды Второго народного ополчения, которым в итоге удалось войти в Москву. В дальнейшем подходившие войска останавливались у Никитских и Чертольских ворот. Дмитрий Пожарский разбил главный стан у Арбатских ворот, а князь Трубецкой занял Замоскворечье.

Еще одно памятное место боев 1612 года — Зачатьевский монастырь, основанный Федором Иоанновичем на территории Белого города, между улицей Остоженкой и берегом Москвы-реки. Здесь ополченцы под командованием Кузьмы Минина отразили атаки Ходкевича, который снова попытался прорваться в Кремль со свежими силами.

На окраинах

Со времен Смуты в веках осталось имя села Тушина. Неподалеку от него, в месте слияния рек Москвы и Сходни, в 1608 году был сооружен и укреплен лагерь Лжедмитрия II. Остатки рвов и валов были хорошо видны даже через 250 лет и обозначались на картах Московской губернии вплоть до второй половины XIX века как Тушинский лагерь. Довольно быстро лагерь превратился в густонаселенный город — здесь жили десятки тысяч человек.

На сторону самозванца переходили некоторые московские бояре и дворяне. В Тушине создали свою Боярскую думу и избрали собственного патриарха. Почти два года в стране было две столицы, два царя и два патриарха. Из Тушина во все города отправляли грамоты с призывами переходить на сторону Лжедмитрия II.

К северо-западу от села Хорошева, на берегах рек Сходни, Химки и Ходынки, весь 1608 год и до лета 1609 года происходили столкновения войск тушинского и московского правительств. Особенно успешным для Шуйского был бой на берегу реки Ходынки в районе Ходынского поля, образовавшегося позже. Здесь московское войско удачно применило передвижное укрепление, составленное из повозок. Называлось оно гуляй-город. То поражение ускорило распад Тушинского лагеря. Часть бояр и дворян, прежних сторонников Лжедмитрия, поспешили вернуться под руководство московского царя.

В память о победе

На Никольской улице 1 ноября (22 октября) 1612 года состоялось историческое сражение с поляками. После этой битвы Второе народное ополчение сумело захватить Китай-город, а спустя несколько дней освободило от оккупантов Кремль. Ополченцы привезли с собой в Москву чудотворный образ, в честь которого впоследствии Дмитрий Пожарский построил храм Казанской Иконы Божией Матери. В 1632 году деревянная церковь сгорела, и на ее месте возвели каменную. Позднее ее облик претерпел большие изменения, а в советские годы храм снесли. В начале 1990-х годов его восстановили по сохранившимся документам.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Помимо известного собора в честь иконы Казанской Божией Матери на улице Никольской, князь Дмитрий Пожарский также построил в своем имении в Медведкове храм Покрова Богородицы в память о последней стоянке его ополчения перед вступлением в Москву 20 августа 1612 года. Этот памятник, очень интересный в архитектурном отношении, сохранился до наших дней», — рассказал историк Александр Балакирев.

Но самым знаменитым памятником остается монумент Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса. Его торжественно открыли в присутствии императора Александра I в 1818 году на Красной площади. Через сто с небольшим лет памятник немного изменил местоположение, но остался одним из главных символов столицы.

А еще о победе над Смутой напоминает обелиск в честь 300-летия дома Романовых, воздвигнутый в июне 1914 года в Александровском саду. В 2013 году он был вновь открыт после восстановления в прежнем виде. Тогда же недалеко от него установили памятник герою тех событий — патриарху Гермогену.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Можно изучать историю Смутного времени, гуляя по московским улицам. Но немало артефактов хранят столичные музеи. Увидеть подлинные предметы начала XVII века, например, можно в Государственном историческом музее на Красной площади. Там хранят оружие того времени, монеты, которые чеканили часто сменяющие друг друга цари, портреты деятелей эпохи, книги и предметы быта тех лет.