История происхождения мебели

Исторяи мебели

Мебель сопровождает человека тысячи лет, но, конечно же, появилась она не сразу. Самые необходимые в быту предметы – кровати, столы и стулья – были впервые изготовлены в Древнем Египте.

Естественно, простой люд обходился грубыми столами и простыми табуретами, а знать, тем более богоподобный фараон, пользовался богато украшенной мебелью – в погребениях были найдены ларцы чёрного дерева, инкрустированные слоновой костью и бирюзой. Табуреты вырезались из дерева, ножки украшали лапами животных, которые вырезали из целых слоновьих бивней.

Греки были великими воинами и мыслителями, абсолютно неприхотливыми в быту. Именно благодаря им в обиходе появились лари – попросту, большие сундуки, служившие одновременно кроватью и местом для хранения вещей. Столы и стулья, конечно же были, но их украшали очень редко, обходясь простой по форме и очень функциональной мебелью – в отличие от римской знати, которая предпочитала богато украшенные предметы мебели, используя в качестве материалов для неё бронзу, мрамор и не жалели для неё средств. Конечно, простые римляне не могли тягаться со знатью в этом деле и обходились самодельной, простой и удобной мебелью.

Греческие лари вытягивались в высоту, лишившись функции спального места и превратились в шкафы. Первые упоминания о них зафиксированы в средние века, в замках Европы. Они подражали формой готическим замкам, обзаводясь башенками и даже деревянными скульптурами.

Шкафы оказались очень удобными, и вскоре заняли достойное место в интерьере. Появились книжные шкафы, буфеты и даже гибриды шкафов и бюро. В период классицизма, в тех же замках, появилась мягкая мебель. Привычные стулья и табуреты начали обтягивать роскошными тканями, а затем, когда они начали казаться излишне жёсткими, начали делать мягкие прокладки – из конского волоса, овечьей шерсти и искусственных материалов.

С появлением различных стилей архитектуры и интерьера, мебель тоже начала меняться – каждая эпоха приносила своё. Барокко – шезлонги, рококо – трельяжи и трюмо, в эпоху модерна появились софы и пуфы. Эти предметы не пропали, несмотря на выход из моды, просто преобразовались в нечто новое. Всё это относится в первую очередь к мебели европейской. На востоке всё происходило несколько иначе ввиду особенностей жизни тамошних народов. Если Европа стремилась усложнить конструкцию мебели для собственного удобства и солидности, то восточные жители упрощали быт, и даже самые богатые дома изобиловали скорее подушками и циновками, нежели столами и стульями.