Итоги импортозамещения

30.01.2017

Импортозамещение приносит плоды. Федеральная таможенная служба опубликовала данные российского экспорта за 2016 год

импортозамещение

Москва — в лидерах. «ВМ» выяснила, что продает город.

За январь—ноябрь 2016 года Москва экспортировала продукции более чем на 104 миллиарда долларов. Это около 40 процентов всего общероссийского экспорта. Главными получателями товаров были Китай, Нидерланды и Германия. Значительную долю поставок за рубеж составили нефть, газ и нефтепродукты, на втором месте — драгоценные металлы и камни, поскольку Москва — финансовый центр, где сосредоточена большая часть головных офисов крупных компаний этих секторов. А вот то, что Москва производит сама и что готова продать за границу — стоит особняком.
Аналитики подчеркивают, что немалую часть московского экспорта составляют услуги — около 18 процентов.

В частности, в таких отраслях реального сектора Москвы, как информационные технологии, а также электросвязь, доля экспорта составляет 98 и 87 процентов соответственно.
«ВМ» пообщалась с разработчиком мобильного приложения. Молодой специалист Андрей Третих придумал программу, позволяющую в любой стране находить удобные для туристов обменные пункты недалеко от отеля.

— Например, я хочу найти курс максимально выгодный, но при этом не бродить по всему городу, — говорит разработчик. — Наше приложение позволяет это сделать.
Идеей заинтересовались в Лондоне — там уже работали над таким приложением. Усилия решили объединить.

Но не только идеями сыты и довольны наши зарубежные партнеры. Что касается продовольствия, то наша столица работает с европейскими центрами и странами СНГ.
Как рассказал «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, мегаполис успешно поставляет колбасные, кондитерские и макаронные изделия, молочную продукцию длительного хранения, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки.

— Крупные компании Москвы отправляют в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан, Армению, Латвию мороженое, детское питание, йогурты, стерилизованное молоко, — сообщил глава столичного ведомства. — Наши объединенные кондитеры отправляют в Испанию, Германию, страны СНГ и Азии, а также в Америку более 20 тысяч тонн шоколада, карамели, вафель, печенья и халвы.
Миллионы рыбных консервов расходится уже в Молдове, Узбекистане, Белоруссии, макаронные изделия забирает даже Южная Корея. А вот пиво, сделанное в Москве, ценят в Германии, странах Балтии и ряде государств Азии. Порядка 37 миллионов литров отправляется им из Москвы только с одного завода.
По мнению аналитиков, основным фактором успеха столичного экспорта можно считать индустриализацию города: импортозамещение, создание высокотехнологичных предприятий, повышение активности промышленности.

Кроме этого, в городе создана программа поддержки московских предприятий, включающая льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в строительстве производственных зданий. Эта система начинает приносить отдачу в виде роста инвестиций.

Немаловажным фактором является то, что объём инвестиций в экономику за шесть лет вырос на 62 процента. В дальнейшем прогнозируется постепенный рост инвестиций, валового регионального продукта, занятости и реальных доходов населения.

РЕЙТИНГ
Топ-5 регионов-экспортеров России:
1. Москва — 104,4 миллиарда долларов (стоимость вывезенных за границу товаров и услуг).
2. Санкт-Петербург — 14 миллиардов долларов.
3. Тюменская область — 13,7 миллиарда долларов.
4. Сахалинская область — 8,1 миллиарда долларов.
5. Кемеровская область — 7,3 миллиарда долларов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы:
— Экспортерами являются порядка 40 процентов предприятий реального сектора Москвы. В основном это компании в сфере обрабатывающей промышленности, информационных технологий, науки. У нас многие научные организации имеют собственные производственные базы. Перспективные отрасли также конкурируют с импортом: медикаменты, машиностроение, производство транспорта, оборонка. По соотношению «цена — качество» после прошедшей девальвации конкурентоспособность нашей продукции значительно выросла.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»