Итоги заседания российско-монгольской МПК: Монголия не отказывается от ГЭС в бассейне Селенги

Соглашение между правительствами РФ и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики будет подписано в ближайшее время. Об этом заявили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин 28 февраля в Москве, по итогам 21-го заседания межправительственной Российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
© minis.mn

01 Мар 2018, 10:04Соглашение между правительствами РФ и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики будет подписано в ближайшее время. Об этом заявили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин 28 февраля в Москве, по итогам 21-го заседания межправительственной Российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Плодотворно и конструктивно», — так охарактеризовали главы комиссии прошедшую встречу. Сергей Донской особо подчеркнул, что в прошлом году совместными усилиями РФ и Монголия преодолели негативный тренд, которым двусторонняя торговля характеризовалась в 2015—2016 годах. Удалось нарастить экспорт в Монголию машин и оборудования, продукции химической промышленности, минеральных продуктов, металлов и изделий из них. Монголия, в свою очередь, увеличила поставки текстильной продукции, кожевенного сырья и пушнины.

Стороны пришли к согласию по целому важных моментов. Как подчеркнул Улзийсайханы Энхтувшин, достигнутым договоренностям предшествовала работа в комитетах, которые накануне заседали в закрытом режиме, эксперты работали до самого утра. В итоговом протоколе зафиксированы договоренности о завершении работы и подготовке к подписанию соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Будет продолжаться реализация проектов модернизации и развития Улан-Баторской железной дороги, сотрудничество в области авиации, использовании космического пространства в мирных целях, создании новых трансграничных особо охраняемых природных территорий, совместному мониторингу алтайского аргали в приграничной зоне, ограничении весенней охоты в ключевых местах массового скопления пролетных водоплавающих и околоводных видов птиц и местах гнездования находящихся под угрозой видов птиц (прежде всего, сухоносов, даурских журавлей, дроф), особенно в приграничной степной полосе Даурии.

Согласно подписанному протоколу, стороны также выразили готовность в ближайшее время подписать Соглашение между правительством РФ и правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики. О том, что проект такого соглашения давно разработан, проекту #СпасиБайкал еще в ноябре 2017 года рассказывал замминистра энергетики Р Ф Вячеслав Кравченко. Но, что очевидно, до подписания в рамках ежегодной МПК, заседание которой вообще-то должно было пройти в конце 2017 года в Иркутске, дело снова не дошло.

Хотя накануне заседания МПК глава Минэнерго РФ Александр Новак провел встречу со своим монгольским коллегой Цэрэнпилийн Давасурэном. Где рассказал о том, что прошло первое заседание совместной российско-монгольской Рабочей группы в сфере энергетики. «Нашим экспертам удалось обменяться мнениями по текущим и перспективным проектам сотрудничества в сфере ТЭК, наметить дальнейшие направления расширения взаимодействия», — подчеркнул Новак. По его словам, сотрудничество двух соседних стран в электроэнергетической отрасли «обладает значительным потенциалом»: «Считаем, что уже сейчас созданы все предпосылки для существенного увеличения объема поставок электроэнергии в Монголию, что в полной мере отвечало бы интересам наших стран». Таким образом, российское Минэнерго Р Ф продолжает настаивать на «сетевой альтернативе» монгольским ГЭС.

«Сейчас ученые ведут работы по оценке возможных последствий строительства ГЭС, — отметил, в свою очередь, Сергей Донской. — В октябре этого года пройдет очередная встреча совместной рабочей группы, на которой будут обсуждаться выводы ученых. Что касается поставок электроэнергии, то эта тема тоже активно прорабатывается, рассматриваются вопросы тарифов и все возможные альтернативы». Начальник Департамента политики и планирования Министерства энергетики Монголии Г. Энхтайван напомнил, что для Монголии это, прежде всего, вопрос энергетической независимости. И подчеркнул: когда речь идет о поставках в страну российской электроэнергии, Монголию интересуют, прежде всего, долгосрочные контракты и приемлемые тарифы. Видимо, об этом никак не могут договориться, потому откладывается и подписание соглашения.

Что интересно, по данным Минэнерго Р Ф, стороны также «обсудили актуальные вопросы взаимодействия в газовой и электроэнергетической отраслях». Согласно сообщению Минприроды Р Ф, в итоговом протоколе записано, что две страны «подтвердили готовность развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях на основе принципов взаимной выгоды и экономической целесообразности». Это довольно интересные пассажи; учитывая, что пока ни в газовой, ни в атомной отрасли никаких совместных проектов у России и Монголии нет. Газовой инфраструктуры, в том числе для энергетики, в этой стране не существует вообще (идеи о прокладке «трубы» в Китай сквозь Монголию так и остались идеями), атомной генерации — тоже, хотя Монголия богата месторождениями урана. Кстати, и газ, и атом можно рассматривать в качестве других альтернатив проектам ГЭС в бассейне реки Селенга, угрожающих Байкалу (подробнее об этом — вот здесь).

Известно, что стороны также договорились объединить усилия в модернизации ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 Улан-Батора (в этих проектах уже участвует «Ренова», заинтересованная в расширении сотрудничества). И это пока что единственный реальный пример взаимодействия наших государств в сфере энергетики. Параллельно с проектами строительства ГЭС Монголия активно инвестирует в реконструкцию базовых мощностей в центральном энергоузле. И здесь без России не обойтись, поскольку все эти угольные ТЭЦ в свое время и строились советскими специалистами.