Иван Мельников: долг парламентариев – использовать все механизмы для снижения конфликтного потенциала

Первый заместитель Председателя Государственной Думы подчеркнул, что необходимы меры правового регулирования применения беспилотных и роботизированных боевых систем, а также пресечение кибератак против населения, обеспечение прозрачности военно-биологических программ и регулирование деятельности частных военных кампаний
«Десятки миллионов российских избирателей всегда с большим вниманием следят за международными событиями. Они с тревогой воспринимают выход США из договора по ПРО, намерение США выйти из Соглашения об ограничении ракет средней и малой дальности, а также их действия в Сирии», — заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы , выступая на Международной конференции «150-летие Санкт-Петербургской Декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость». Она проходит 30 ноября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
«На глазах международного сообщества разрушается правовая архитектура, которая обеспечивала мировую безопасность. В ответ на строительство многополярного мира все агрессивнее проявляет себя идеология национальной исключительности. Она повышает риск безответственных решений и односторонних действий», — продолжил Первый заместитель Председателя ГД.
По словам , «весь мир хорошо видит две картинки, два разных подхода. Один – американский, в результате которого уничтожен город Ракка и попираются нормы гуманитарного права. Другой – политическое урегулирование в провинции Идлиб на основе договоренностей России, Турции и Ирана».
Парламентарий также отметил, что «по всему миру развиваются процессы дестабилизации, углубляются разделительные линии, снижается порог применения силы, разрушаются международные режимы в области разоружения, ослабевает культура ядерного табу, растет активность военно-биологических центров».
«В условиях этих кризисных тенденций долг парламентариев – использовать все механизмы парламентской дипломатии для снижения конфликтного потенциала. Мы открыты к этой работе», — заявил .
Он напомнил, что 12 декабря исполняется 25 лет Конституции РФ и Федеральному Собранию.
Парламентарий добавил, что за прошедшие 25 лет проведена большая работа по приведению в соответствие национального законодательства с нормами международного права. Отмечу законы «Об обороне», «О военном положении», «О статусе военнослужащих».
«В последнем законе прямо прописаны обязанности военнослужащих по соблюдению общепринятых норм и принципов. Эти положения конкретизируются в нормативно-правовой базе силовых ведомств. В 2015 году Министерство обороны России утвердило Наставление по правовой работе в Вооруженных силах, которое закрепило обязанность личного состава, в первую очередь командиров, знать и соблюдать международное гуманитарное право при выполнении боевых задач», — сказал Первый заместитель Председателя ГД.
«Мы готовы заниматься всей этой работой и дальше и выступаем за то, чтобы в рамках парламентской дипломатии добиваться гармонизации национальных законодательств», — добавил .
В частности, по его мнению, необходимы меры правового регулирования применения беспилотных и роботизированных боевых систем, а также пресечение кибератак против населения, обеспечение прозрачности военно-биологических программ и регулирование деятельности частных военных кампаний.
«Необходимо снова добиться всеобщего и неукоснительного соблюдения международных норм. Думать о создании действенных международных парламентских механизмов мониторинга и контроля за соблюдением гуманитарного права. Выработать инструменты объективной оценки нарушений его норм. Долг парламентариев, как прямых представителей своих народов, – внести вклад в решение этой задачи, взять на себя активную роль в защите от ужасов войны, в укреплении мира и глобальной стабильности», — резюмировал .

30 ноября 2018 года

Добавить комментарий