Изменения в законодательстве о недвижимости 2017

17.11.2016

Какие изменения в законодательстве о недвижимости ждут население с января 2017 года

о недвижимости 2017

Каждый год с 1 января российские власти традиционно корректируют правила игры в сфере недвижимости. 2017-й исключением не станет. Поправки в закон о дольщиках, кадастровая реформа, новый статус машиномест, но главное, масштабная перестройка системы учета и регистрации объектов. Так или иначе, изменения затронут всех участников рынка — от потенциальных покупателей жилья до работников госструктур. Подробнее о грядущих переменах в нормативной базе РФ рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Новый порядок оформления
С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он завершит целую череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад.
Главное новшество — формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдут все сведения, которые сегодня содержатся в госкадастре и ЕГРП. В итоге Росреестр полностью заменит кадастровую палату, и население сможет подавать одно общее заявление (а не два разных как сейчас) на обе процедуры. Причем без какой-либо территориальной привязки к расположению объекта. Иными словами, если вы живете в Москве и купили квартиру в Сочи, ехать туда для регистрации прав больше не придется: документы примут в любом удобном отделении МФЦ или Росреестра столицы.
Сроки обработки заявок 218-ФЗ сократит почти в два раза. Так, постановка объекта на учет займет 5 рабочих дней, регистрация права — 7, одновременное проведение процедур — не более 10. Получить выписку удастся за 3 дня. Усилится и защита от мошенников. К примеру, из ЕГРН нельзя будет удалить или изъять данные, что серьезно упростит проверку юридической чистоты квартиры. Кроме того, Росреестр в обязательном порядке сообщит собственнику, если кто-то подаст заявление, касающееся его недвижимости.
Отдельно стоит сказать о бизнесменах и дачниках. По новому закону у юрлиц перестанут требовать учредительные документы — с января чиновники должны сами запрашивать эту информацию в ФНС. Зато оформить в собственность дачу, баню или гараж теперь окажется куда труднее. Вместо составления декларации о создании объекта, владельцам нужно будет заказывать технический план и ставить имущество на кадастровый учет, — предупреждает адвокат Олег Сухов.

Монополия на оценку
К слову, о кадастре. Со следующего года в России начнет действовать закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Документ, по сути, вводит госмонополию на процедуру. Если сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые специалисты, то с 1 января этим должны заниматься исключительно бюджетные учреждения. Они будут создаваться на уровне субъектов, работать по единой федеральной методике (ее пока нет), и помимо проведения оценки принимать жалобы на свои же ошибки. Тем самым власти надеются сократить количество «брака» при формировании налоговой базы. Изменится и порядок оспаривания кадастровой цены. Теперь не только граждане, но и юридические лица смогут сразу идти в суд, не обращаясь предварительно в комиссию при Росреестре. Более того, регионы получат право самостоятельно решать — создавать им такую комиссию или нет. Периодичность самих расчетов не изменится: не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. Вне плана показатели пересмотрят в том случае, когда рынок недвижимости упадет на 30% и более к дате последней оценки.

Дольщиков защитят от обмана
А вот многолетней эпопее с корректировкой 214-ФЗ до завершения далеко. «В наступающем году в силу вступит уже 13-я редакция закона о долевом строительстве», — говорит адвокат Олег Сухов. Правда с 1 января начнет действовать только часть норм, остальные заработают в июле.
В числе важнейших январских изменений — создание компенсационного фонда. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов и фактически заменит не оправдавшее себя обязательное страхование ответственности, которое власти ввели в 2014 году. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. Избежать допрасходов не удастся: с 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме.
С принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок. Наконец, чтобы получить разрешение на работу по 214-ФЗ главбух и директор организации не должны иметь судимостей.

Машиноместо в собственность
Приятный сюрприз в Новом году ждет автовладельцев. Благодаря изменениям в Гражданском кодексе и отдельных законах, с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку.
Сегодня площадки на парковках тоже активно продают и покупают, но либо как долю в праве общей долевой собственности, либо как пай в гаражно-строительном кооперативе. Юридически это мало что значит, а получить кадастровый номер для машиноместа по действующему законодательству удастся, только если речь о нежилом помещении, обособленном и изолированном от других. То есть о классическом гараже. С нового года правила изменятся: площадка должна представлять собой часть здания или сооружения, предназначенного для транспорта, и иметь четкие границы. Их достаточно обозначить обычной краской: кадастровый инженер зафиксирует координаты и составит технический план. Дальше все как обычно — постановка на учет и оформление объекта в собственность. На земельные участки возле домов новшество распространяться не будет.

печать