Изъятие единственного жилья гражданина за долги

09.01.2017

Законопроект о продаже «излишков» жилплощади в единственной квартире должника вынесли на общественное обсуждение

Изъятие единственного жилья гражданина за долги

Разработанный Минюстом РФ законопроект, который разрешает изъятие единственного жилья гражданина за долги, 30 декабря был вынесен на этап общественной экспертизы, предваряющий принятие документа. На это в понедельник обратила внимание «Фонтанка», указывая, что приставы смогут выставлять на торги квартиры должников, если их площадь превышает 36 кв. метров на человека.

Согласно поправкам, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего — самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен стоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продавать нельзя, считают в правительстве.

На улице должник не останется, обещают власти: если приставы обратят взыскание на его квартиру, ему выплатят деньги на приобретение нового жилья. Минимальная сумма будет рассчитана исходя из средней кадастровой стоимости метра в его кадастровом квартале. При этом гражданин должен будет приобрести новую квартиру за три месяца. Иначе деньги на жилье перечислят в бюджет муниципального образования, а оно в течение еще двух месяцев предоставит жилье из госфонда. На переезд в новую квартиру семье должника выделяется две недели.

Соответствующие поправки предлагается внести Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве.

В обосновании своего предложения Минюст ссылается на постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года, в котором говорится, что имущественный иммунитет на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Тогда суд запретил обращать взыскание на единственное жилье, но попросил скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга.

Общественное обсуждение законопроекта Минюста на официальном портале проектов нормативных актов должно завершится 12 февраля.

Источник: newsru.com

print